中国人民政治协商会议肇源县第十三届委员会常务委员会工作报告

领导讲话  2016/12/16 16:30:03 访问量:6556 来源:
 

中国人民政治协商会议

肇源县第十三届委员会常务

委员会工作报告

 

县政协主席   郑德彬

20161215

 

各位委员、同志们:

现在,我代表县政协常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

一、过去五年工作回顾

过去的五年,县十二届政协常委会在县委的坚强领导下,紧紧围绕全县发展改革稳定大局,带领全体政协委员认清新常态,回应新要求,谋求新发展,较好的履行了政治协商、民主监督、参政议政职能,助力了县域经济社会长足发展,开创了政协事业的崭新局面。

(一)发展。始终坚持把推动发展作为第一要务贯穿于履职全过程。丰富协商内容,为发展建言。利用全委会议,在认真协商政府工作报告和其它各项报告的同时组织43名委员先后围绕集约化大农业发展和促进新型工业化等问题进行了大会发言,提出意见建议227就创建全国文化先进县和县直中小学敞开招收农村学生等内容,召开常委会专题协商12次。围绕优化发展环境和国家宪法日等内容开展对口协商37,提出意见建议201扩大对外联系,为发展造势。先后与全国和省市政协及杭州市、盘锦市兴隆台区等地政协围绕协商民主建设等内容开展交流31次。与海南省东方市政协建立了友好政协关系。深入挖掘肇源在外工作人员信息,编印了《肇源籍在外地工作人员名录》。通过有效沟通,及时了解各类政策信息和动态,为肇源发展赢得更多外在支持。参与招商引资,为发展助力。政协处级领导与新站粮食园区、油田办和审计局等部门先后赴四川、江苏和浙江等地,结合全县产业调整方向,围绕农产品精深加工、白酒酿造及油田配套等项目开展招商活动17次。与相关企业形成了多个意向性协议并保持着经常性联系,助力了县域经济持续发展。

(二)求实。把讲求实效作为履职的基本要求,坚持扎扎实实做好工作。调研成果丰硕。围绕百万亩水田县建设和精准扶贫等内容开展调研活动21次。在百万亩水田县建设的调研中,提出用五年的时间,建成百万亩水田县的建议。水田面积由2011年的63万亩,发展到2015年的92万亩,今年可基本实现建设目标。提案精品迭现。共征集各类提案616件,审查立案442件,其中重点提案32。通过各承办单位认真办理,收到很好的经济社会效益。所提《关于加快一中异址新建步伐的建议》得到县委、县政府高度重视,将其列为重点工作,举全县之力,完成了新一中建设。文史作品频出。依托站人文化研究学会、诗词协会和文联等社会团体,共编撰了《抗日救国卷》、《站人文化卷》、《肇源县村屯地名义释》、《肇源之歌》和《肇源古驿路<文学卷><诗词卷><影像卷>等多部形式多样的文史作品。协助市政协编撰了《蒙古族文化》、《大庆渔猎史话》等文史资料。

(三)服务。从增强服务意识和提高服务能力入手,多层面参与全县经济社会发展。参与中心工作有为。县政协处级领导围绕备春耕生产、信访排查和抗灾减灾等工作,深入包扶乡镇153次,了解工作情况及存在的问题,帮助研究解决困难。出色完成了县委交办的西海湿地公园建设及2013年防汛工作。按时间节点完成创建全国文化先进县、大庙景区建设和书法碑林建设等阶段性工作。服务委员履职有力。各专委会按照比例要求配强组成人员,通过各具特色的对口协商、专题视察和听证评议等活动,提升了委员参与比例。制作“政协委员在基层”和“委员观察”专栏节目35期,扩大了政协工作的社会影响。提高服务能力有方。结合“三严三实”、“群众路线教育”和“两学一做”等专题教育,组织机关干部分批参加了全国及省市政协培训班,提高了机关干部整体素质。工作制度由原来的26项增加到32项,使制度体系趋于完善,进一步实现了政协工作制度化。

(四)为民。把关注和改善民生作为履职的重要内容,通过社情民意反馈、委员活动和听证评议及专题视察等形式加以落实。听“民愿”。五年来,共反映社情民意信息1327条,其中19条信息被省市政协采用,在《北方时报》、《大庆政协》和《联与通》刊发。所反映的优化发展环境、重视民营企业发展和加快推进城市建设等群众关心关注的热点难点问题,均体现在县政府的具体工作之中。帮“民困”。五年来,开展委员“三下乡”活动27次。为群众义诊2000多人次,免费发放价值20,000余元的药品;组织农业技能培训13次,发放科技、法律类书籍4700余册。组织动员民族宗教界慈善人士,对城镇贫困家庭进行了“一帮一”包扶和“献爱心”活动,累计捐助款物价值35,000余元。谋“民生”。先后组织委员对县人民广场建设、县一中建设和社会化养老等问题开展了专题视察15次,提出意见建议53条。参与了取暖费定价、出租车更换和农机补贴摇号等听证会15次,促进了相关工作开展。

(五)创新。以工作创新和理论创新为突破,积极回应发展需要。推进协商机制创新。按照中央“推进协商民主广泛多层制度化发展”要求,研究制定了推进协商民主意见,进一步规范了协商的内容、程序和形式。逐步完善了集中协商、重点协商和调研协商的基本架构,实现了与县委部署和县政府重点工作的协调一致,也与党委政府形成了良好的互动关系。强化委员管理创新。建立了《政协委员履职量化考核办法》,对51名委员进行了调整,及时吸纳了社会反响好、个人能力强、参与热情高的53名各界精英到政协委员队伍当中,增强了委员队伍活力。全国政协来我县调研时,对此给予了充分肯定。注重政协理论创新。通过扎实有效的学习和对经验做法的总结,提高了政协委员和机关干部对新时期政协工作总体发展态势的把握和理解能力。五年来,共有7篇理论文章被各级政协采纳,其中《力求民主监督形式“常用常新”》一文被《人民政协报》刊发。

各位委员、各位同志,县政协工作成效的取得,离不开县委、县政府的高度重视和关怀指导,离不开历届政协的辛勤努力和良好基础,也离不开相关部门和社会各界的大力支持和关心帮助,更离不开十二届政协常委会及全体委员的艰苦工作和积极奉献。在此,我代表新一届政协向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾五年来的工作,我们深刻体会到:只有自觉维护核心,才能把握履职尽责的风向标。只有紧紧围绕中心,才能唱响促进发展的主旋律。只有着力凝聚人心,才能汇聚构建和谐的正能量。只有勇于开拓创新,才能提升政协工作的科学化。

在看到成绩的同时,我们也清醒的意识到,与新形势新任务和广大群众的要求相比,在提高协商议政水平,拓展民主监督渠道及发挥委员主体作用等方面仍有不足,都需要在今后的实践中认真研究,逐步加以改进和解决。

二、未来五年工作安排

未来五年是全县经济社会跨越赶超的关键时期,是落实“十三五”规划的重要时期,也是政协事业大有可为的发展时期。新一届政协要在县委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及县委十八次党代会精神,围绕中心,服务大局,唱响主旋律,汇聚正能量,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力打造责任政协、和谐政协、创新政协,为全面开创肇源经济社会发展新局面做出积极贡献。

(一)深化政治意识,准确把握政协工作的发展方向。深刻学习领会习近平总书记系列讲话精神,始终做到与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。立足新形势新任务,深入分析研判政协工作遇到的新情况新问题,把握政协工作的内在规律和发展方向,引导全体委员坚定理想信念上的共识和履职行动上的自觉。坚决维护核心,主动服从服务于县委的统一领导,切实将学习贯彻县委十八次党代会精神作为一项政治任务,坚持与县委在思想上同心,目标上同向,行动上同步。

(二)推进协商议政,精准契合经济社会的发展趋势。努力将履职统一到县委提出的“增实力、调结构、惠民生、优环境、强治理”的目标任务上来,找准政协工作与中心工作的最佳结合点。着力在推进现代农业发展、培育皮革健康主导产业、提升园区承载能力、促进产业融合、电子商务和创新发展方式等方面下功夫。充分运用政协全会、常委会、专委会和“三查(察)”活动等形式,组织委员深入调研,广泛协商,坦诚建言,献计出力,切实发挥好参谋助手作用。

(三)强化民主监督,努力打造开放包容的发展环境。积极探索创新监督方式,增强民主监督的目的性、针对性和实效性。紧紧围绕大力优化发展环境,将监督重点放在打造便捷高效的政务环境、友善开放的投资环境、公正廉洁的执法环境和推进行政审批制度改革等方面。坚持问题导向,组织委员围绕政务公开、行政效能建设和行风改善等内容,通过提案、专题视察和民主评议等形式开展民主监督,促进相关问题的有效解决。争取把重大项目和重要决策纳入民主监督范畴,针对相关问题,及时向县委、县政府提出对策建议,为党委政府决策提供参考。

(四)促进社会和谐,着力营造合作共事的发展氛围。充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,把县委、县政府的主张传递给社会各界,不断强化思想共识和情感认同。继续把服务民生、改善民生作为履职的最大价值取向和最高目标追求,充分发挥政协委员深植群众的特点,借助“三下乡”、“扶贫解困”和“六个一”等活动,协助党委政府多做释疑解惑、协调关系、化解矛盾的工作。努力把不同阶层、不同民族、不同信仰、不同利益群体的智慧和力量调动统一起来,让落实县委提出的目标任务成为各界群众的共同愿景和自觉行动。

(五)提升自身建设,不断奠定坚实牢固的发展基础。充分发挥政协党组和常委会的领导核心作用,认真做好政协工作顶层设计,突出自身独特优势和特点,深入挖掘内在潜力,逐步丰富自身建设内容。扎实推进委员队伍建设,政协工作主体在委员,优势在委员,活力在委员,潜力也在委员。继续探索创新政协委员履职量化目标考核激励机制,强化对委员的科学管理。加大政协委员的学习培训力度,努力打造一支有素质、有担当、有作为、有品质的政协委员队伍。加强机关政治、思想、作风、廉政和能力建设,营造政协干部良好的成长环境和空间。

各位委员、各位同志,回顾过去,我们为取得的成绩感到欣慰和自豪;展望未来,我们对政协事业的发展充满信心和期待。让我们在中共肇源县委的领导下,同心同德,群策群力,开拓进取,扎实履职,为全面开创肇源发展新局面而努力奋斗!

 

 

 

 

 


   图片新闻
   最新内容
   热门点击
站内搜索
网站地图  联系我们

主办:肇源县人民政府 承办:肇源县电子政务管理服务中心 

政府网站标识码:2306220016

黑ICP备16004702号

黑公网安备 23062202000001号