中国人民政治协商会议肇源县第十三届委员会常务委员会工作报告

领导讲话  2017/5/12 9:37:21 访问量:6411 来源:
 

中国人民政治协商会议
肇源县第十三届委员会常务
委员会工作报告
 
—— 在政协肇源县第十三届委员会第二次会议上
 
郑 德 彬
2017年4月26日
 
各位委员、各位同志:
我代表政协肇源县第十三届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。
一、2016年工作回顾
过去的一年,县政协常委会在县委的正确领导和县政府及有关部门的大力支持下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县经济社会发展大局,务实求进,积极作为。协商议政成效显著。成功召开了十二届六次和十三届一次全会,围绕推进农业产业化经营、启动建设“引嫩入肇”工程和破解教育卫生人员短缺等内容进行了专题发言。所提意见建议得到与会领导高度重视,给予了批示并交由相关部门抓好落实。“引嫩入肇”工程已于当年启动建设。先后开展了创建全国文化先进县和全县商开及棚改住宅空置情况的调研,并召开常委会进行了专题协商。在创建全国文化先进县调研中,县委采纳了加强文化基础设施建设的建议,启动了文博体综合场馆建设。在调控空置率的调研中,县委将调研报告以《肇源通报》的形式下发各部门单位,作为科学推进城市建设,合理谋划棚改工作的参考。民主监督稳步推进。全年征集各类提案152件,审查立案113件。收集农业生产、城市建设和贫困群体生产生活等方面社情民意信息131条。组织委员列席政府常务会议7次。参与农机摇号等各类听证活动11次。组织委员开展了精准扶贫工作专题视察,分片听取了16个乡镇情况汇报并进行了专题协商讨论。针对标准设定和收入核实等问题,提出了坚持标准、合理分类和部门联动等建议,促进了精准扶贫工作顺利开展。服务中心积极主动。县政协处级领导按照县委的分工,深入所包乡镇社区17次,先后与农商行、交通局、民政局、农业局及医保局等部门沟通十余次,帮助解决春耕生产缺少农资、资金和道路维修及社区居民生活困难等问题。自身建设稳步提升。接待全国和省市政协到我县调研3次。组织委员分批次参加了全国政协培训班。扎实推进了“两学一做”学习教育,组织开展讲党课和专题党日活动9次。顺利完成了政协班子换届,实现了新老交替。通过广泛推荐,严格审查和组织考核等程序,吸纳213名各界精英成为十三届政协委员。
回顾过去一年的工作,在肯定成绩的同时,我们也应清醒的看到,与新形势、新任务对政协工作的要求和县委及广大群众的期望相比还有一定差距。主要表现在协商议政形式比较单一,实效性不强;民主监督领域不够宽泛,针对性不强;自身建设缺少新的途径和方法。这些问题都将在今后的工作中认真加以解决。
二、2017年工作安排
2017年县政协总体工作思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕县委十八次党代会确定的目标任务,将重点定位于服务大局,规范履职,探索创新,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,珍惜政协话语权,发出政协好声音,讲好政协新故事,努力在促进全县经济社会跨越赶超中发挥政协作用。
(一)服务大局,认真履行政协职能。牢固树立大局意识,切实将履职融入到全县改革发展稳定大局之中。一是创新政治协商形式。从渠道、程序、效果和制度等不同层面,创新协商活动,丰富协商内容,增强协商效果。今年将通过提案协商、问题协商和专题协商等有效形式,围绕事关全县经济社会发展和民生改善的主导产业基地建设、农村脱贫和城镇弱势群体帮扶等重大问题开展协商活动,逐步实现政治协商的常态化、多样化和制度化。二是加大民主监督力度。充分利用好提案、社情民意、听证评议和专题视察等形式,认真落实好民主监督。今年要把改善发展环境作为民主监督的重点,从执法环境、服务环境和社会环境等方面入手,组织委员通过专题视察和民主评议的形式,针对存在的问题,提出意见建议,促进全县发展环境的持续改善。三是提升参政议政成效。坚持以“三查(察)”活动为载体,切实提高意见建议的针对性和可操作性。今年将组织委员重点开展城市规划建设、园区承载能力建设和财源建设等方面的“三查(察)”活动,在深入调研的基础上,提出切实可行的意见建议,为县委、县政府科学民主决策当好参谋助手。
(二)下些功夫,不断增强委组工作。要把发挥好政协专委会和界别组在政协工作中的基础性作用,作为今年政协工作的重点,力争有所突破。一是加强专委会建设。按照专委会组成的比例要求,兼顾委员界别结构,认真挑选参与有热情,履职有意愿,思想有见地的委员,充实到专委会当中,补齐配强专委会组成人员。进一步明确专委会机构设置、工作范围和主要职能,落实好联系委员制度,强化履职引导,密切与党政部门的交流互动。今年,各专委会将围绕拓展电子商务、推进民族乡村经济发展、促进教育均衡发展和完善城市建设等内容,组织委员开展对口协商活动。二是明确界别组职责。结合不同界别的优势和特点,科学制定工作制度和量化考核机制,合理划定界别组履职范围和职责分工。将委员学习培训、活动组织、提案撰写和社情民意采集反馈等具体工作分解到每个界别组,落实到具体责任人,让有专长的委员做熟悉领域的事,不断增强政协意见建议的针对性、可行性和实效性。三是探索模块化管理。进一步理清专委会和界别组的工作关系。专委会与界别组间要探索建立起层级式分工,专委会之间、界别组之间要形成条块化管理。把政协整体工作任务,特别是大会发言题目具体落到专委会和界别组,提高大会发言质量,从而形成上下联动,互为补充的工作态势,更好的发挥委组作用。
(三)畅道通渠,积极营造和谐关系。继续发挥政协组织联系广泛、包容性强的独特优势,努力打造和谐共进的良好氛围。一是借助委员活动,汇聚发展共识。继续深化委员“三下乡”、“六个一”、“扶贫解困”和“建功立业”等活动,在充分发挥自身作用,帮助群众破解难题,解决困难的同时,把县委确定的目标任务带到群众中去,最大限度的统一界别群众和不同利益群体的思想,不断巩固已有共识,凝聚新的共识,努力形成心齐气顺、共谋发展的良好氛围。二是加强对外联系,拓展外部空间。不断通畅对外联系沟通渠道,重点加强同外地政协的交往,在借鉴经验,提升工作的基础上,扩大交流领域,积极宣传肇源在经济社会和文化方面的优势和特色,提高肇源的知名度。同时,要认真梳理肇源籍在外工作人员和委员个人关系,保持经常性的沟通联系,最大限度的聚集发展合力。三是服务中心工作,力求同频共振。找准政协工作的切入点,将主动服务中心贯穿于履职全过程,做到党委有部署,政协有行动;政府有需要,政协有支持,努力与党委、政府形成良好的互动关系。要认真参与做好包扶乡镇社区、招商引资和县委交办的其它临时性工作,积极主动,不拖后腿,全力配合做好各项工作。
(四)强化管理,切实抓好自身建设。坚持从细节入手,积极探索建立符合实际的管理机制,努力掌握新时期队伍建设的规律和特点,提升队伍建设水平。一是加强政协班子建设。提升班子政治觉悟、理论水平和履职能力,不断增强规矩意识、服务意识、为民意识和创新意识,充分发挥好谋划、组织和引领作用,努力在班子中形成团结合作,勤勉敬业,奋发向上的良好氛围。二是加强委员队伍建设。今年将全面实行《政协委员履职量化考核办法》,规范履职方式、环节和步骤,切实加强对委员履职的监督、考核和评比,并把结果作为委员调整的重要依据。同时,做好委员的培训工作,提升委员的综合素质,实现委员履职制度化,委组活动规范化,使每名政协委员不但要懂政协、会协商、善议政,而且要守纪律、讲规矩、重品行,努力打造一支求真务实,能谋善举的政协委员队伍。三是加强干部队伍建设。重点落实机关干部队伍的思想、组织、作风和廉政建设,牢固树立服务意识和执行意识,全力做好政协201718项重点工作的推进落实,努力造就政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练、纪律严明的政协干部队伍。
各位委员、各位同志,又是一年春草绿,姹紫嫣红再一年。让我们在中共肇源县委的坚强领导下,和衷共济,群策群力,以更加坚定的态度服务大局,以更加务实的作风履职尽责,不断开创政协事业新局面,为全面推进经济社会跨越赶超发展而努力奋斗!
 
 


   图片新闻
   最新内容
   热门点击
站内搜索
网站地图  联系我们

主办:肇源县人民政府 承办:肇源县电子政务管理服务中心 

政府网站标识码:2306220016

黑ICP备16004702号

黑公网安备 23062202000001号