政府工作报告——县长 迟维喜

领导讲话  2017/5/12 9:41:15 访问量:7873 来源:
 

政府工作报告
   

 
—2017年4月27日在肇源县第十七届
人民代表大会第二次会议上
 
县长 迟维喜
 
各位代表:
现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席同志提出意见。
一、换届以来工作回顾
换届以来,县政府在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,解放思想,开拓进取,攻坚克难,推动全县经济社会平稳健康发展。
——经济运行稳中向好。截止一季度末,全县地区生产总值实现16.5亿元,增长3.8%。特别是工业经济在增加值率下调的情况下,拉动GDP增长1.1个百分点,保持了良好的发展趋势。服务业拉动GDP增长2.3个百分点,成为促进发展的新动能。地方财政总收入实现1.48亿元,增长0.26%;一般公共预算收入实现0.64亿元,增长9.14%;固定资产投资完成0.52亿元,增长37.7%;社会消费品零售总额完成5.2亿元,增长8.3%。
——重点项目支撑有力。肇源工业园区晋升为省级经济开发区,承载力和影响力进一步增强。扎实推进惠丰乳业工业园、正邦生猪产业化2个省重点推进和立县产业项目,金湖新村农业科技示范园、周黑鸭大鹅产业化、农网升级改造等16个项目开工建设,铁新肇内陆港、东方集团稻米加工、鑫庆吉肉业、鹅香久食品等企业运行良好。储备项目线索40个,胜达可再生能源、汉唐华芳中药种植加工、内蒙古龙威小米啤酒加工、广东富华皮革加工等项目正在积极对接。智能化催芽车间、千栋水稻棚室育秧基地、大型泵站等农业设施作用发挥明显,春耕生产有序推进,重点项目对县域经济的拉动和辐射能力进一步增强。
——群众生活持续改善。城镇和农村居民人均可支配收入分别实现0.58万元和0.33万元,增长5.6%5%。扎实推进精准扶贫,为每名贫困人口缴纳180元合作医疗费用。新增城镇就业2004人。五险扩面2305人。动态清理城乡低保人群,实现应保尽保。启动文博体综合场馆建设。县广播电视发射台、新站电视转播台立项实施。行政服务中心即将投入使用。全面推进安全生产和信访隐患排查化解,社会局面保持和谐稳定。
——改革开放步伐加快。推进农村土地承包经营权确权登记。探索以PPP模式谋划项目,吸引社会资本15.9亿元。推进商事制度改革,实现五证合一,新增业户1082户。着力强化涉企服务,构建”“政商关系,发展环境进一步优化。积极开展对上三争,争取项目56个,到位资金3.5亿元,增长44.5%肇源被推荐评选为中国最具投资潜力特色魅力示范县200强、全国农产品质量安全创建试点县和国家绿色高产高效杂粮示范县。
——政府建设不断加强。扎实开展“两学一做”学习教育,党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显增强。加快政府职能转变和机构改革,组建五个社区工作站。全面推进依法行政,广泛听取社会各界意见和建议,自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督。
各位代表,换届以来取得的成绩,是县委正确领导的结果,是县人大、县政协有效监督、大力支持的结果,是广大干部群众扎实工作、辛勤劳动的结果,是社会各界积极参与、关心帮助的结果。在此,我代表县人民政府,向在各行各业、各条战线辛勤工作的广大干部群众,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员,向所有关心、支持、参与肇源建设和发展的各界人士、各方朋友以及老领导、老同志,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
我们也清醒认识到,我县经济社会发展还存在许多困难和问题。一是存在产业结构性矛盾,总体上三次产业占比不合理,各产业内部结构比例也不优,导致经济发展老动能下降,新动能不足;二是农业面临政策调整、结构优化、动能转换、对接市场、农民增收的多重挑战,如何实现优质粮食、现代畜牧、良好生态的快速发展压力很大;三是工业经济缺少立县强县企业,缺少畅通的投融资渠道,科技含量和税收贡献率不够高;四是第三产业整体功能缺失,结构性供给不充分导致县域经济活力不足,开放性不够,吸引力不强,高端消费外溢较多;五是财政身板弱,油田税收上划后,财政大幅减收,保障经济社会发展能力不足;六是部分群众生活困难,一些群众密切关注的教育、医疗、取暖、出行等问题解决还不到位;七是体制性和机制性矛盾急需破解,政府机构设置和管理体制不合理,服务和执法缺位越位问题并存,一些干部精气神不足,缺少责任担当。我们一定要直面挑战,敢于担当,全力以赴破解这些困难和问题。
二、2017年目标和任务
今年将召开党的十九大,也是县级班子换届后的第一年,做好各项工作意义重大。今年政府工作的总体要求是,认真学习和贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省市会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是针对我省两次讲话精神,认真落实县第十八次党代会确定的战略目标,以富民、富县、富产业为标准,以“在生态、在风格、在产业、在机制、”在民生为举措,以转变经济发展方式为主线,以产业项目建设为抓手,以改善和保障民生为重点,以深化改革为动力,不断开创经济社会发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
今年发展的主要预期指标是:地区生产总值实现167亿元,增长7.7%;财政总收入稳定在6.5亿元左右;固定资产投资实现30亿元;城镇和农民人均可支配收入分别实现2.37万元和1.29万元,增长6.2%6.3%。
实现上述目标,重点要抓好7个方面30项工作。
  (一)稳步推进现代农业发展。以深化农业供给侧结构性改革为主线,加快调结构、强服务、育主体、促增收,努力提升农业现代化水平,夯实强农惠农富农基础。一要走好品质化之路。结合农业发展动能由数量向质量转换的机遇,提升肇源农业的整体品质,逐步形成品牌化影响。今年要推进农业产业结构调整,坚持结合实际调大优势,瞄准需求调高质量,围绕创新调新业态。主栽作物要减玉米、增水稻,实现提质增收目标,玉米种植面积比去年再调减7.8万亩,新增水田5.6万亩以上。重点在大米和杂粮上做文章、搞突破。在大米产业上,以弱碱米和高钙米为核心,通过整合品种、优化品质、统一生产标准和技术操作规程等措施,提升肇源大米的核心品质和价值链。在杂粮上,全国还没有特别有影响力的杂粮品牌,这对肇源来说是机遇,要通过注册商标、扩大面积、提升品质等措施,形成肇源特有的杂粮品牌。二要走好市场化之路。将过去为粮库生产变为为市场生产,以市场需求为导向,闯市场、找市场、借市场,解决好农业种强销弱的问题。积极发展适度规模经营,实施十百千新型经营主体培育战略,全县善于对接市场的新型农业经营主体力争突破3000个。发挥全国农产品质量安全创建试点县、国家绿色高产高效杂粮生产示范县、智慧农业示范县等金字招牌作用,借渠道,借爆点,不断叫响肇源农产品品牌。进一步强化农产品市场营销,扩大订单农业规模,优质高效订单面积达到45%以上,实现种得好卖得好转变。三要走好产业化之路。必须用工业的视角看农业,必须用商业化的视角看农业,必须用需求的视角看供给,解决好农业产业化和三产融合问题。紧盯畜牧业发展,全力推进粮变肉、草变乳过腹增值,重点推广龙头企业前端市场牵动+集中规模饲养+适度规模牧场+合理饲料用地发展模式,通过惠丰牧业、正邦生猪、金湖肉牛和周黑鸭大鹅养殖,搭建肇源牧业主体框架,加快畜牧强县建设进程。今年,全县规模化牧场发展到110处,奶牛存栏达到2.5万头,肉牛发展量达到7万头,生猪发展量达到110万头,大鹅发展量达到150万只。四要走好社会化之路。扩大社会化服务范围,提升社会化服务水平,走好购买社会化服务的新路子。进一步整合资源,尽快完善县级“三农”服务中心功能,启动12316农民呼叫全覆盖工程,将县级“三农”服务中心打造成肇源农业的大数据分析平台、涉农产品销售平台、农业生产要素交易平台;做大做强现有15处区域现代农业综合服务体,新建区域现代农业综合服务体4处;村级益农服务社由60处发展到135处。逐步扩大农业保险覆盖面,落实种植业保险160万亩。继续加强县校合作,发挥科技专家、新型农业经营主体牵头作用,规划落实建设15处科技示范园区。
     (二)加快发展工业经济。坚持皮革和健康两个主导产业方向,全力打造皮、米、乳、肉、药五个百亿产业集群,构建多元化产业发展格局。一要坚持富农富县富产业标准。把实现资源效益最大化放在第一位,积极引进和扶持有利于破解农业发展瓶颈、促进农业增效农民增收的项目,有利于增加财政收入、拉动社会投资的项目,有利于主导产业发展、提升产业链和价值链的项目。二要明确工业发展模式。推进三次产业融合模式,坚持以资源换产业、以产业带项目、以项目促发展,依托粮食、皮革、水产品等优势资源,大力发展提一产、强二产、连三产的产业和项目,巩固工业基础,形成产业链条。推进龙头企业带动模式,加快产业化龙头企业发展,推广惠丰、正邦、金湖新村、鲶鱼沟、鹅香久等企业龙头企业+基地+合作社模式,提升龙头企业带动能力。推进环境引资模式,进一步加快政府职能转变,严查推诿扯皮、不作为、乱作为等破坏发展环境行为,着力构建”“政商关系,推动服务企业的制度化、常态化和长效化,以良好的环境、优质的服务、真挚朴素的感情赢得企业和投资商的认可。三要打造工业发展载体。要建好园区载体。以肇源工业园区晋升为省级经济开发区为契机,推进园区管理体制改革。加强园区基础设施建设,皮革产业园要完善入驻企业水、电、路、讯等基础配套工程,推进皮革制品孵化基地建设,启动建设园区广场;绿特色食品产业园要逐步建成花园式园区;新站粮食物流加工产业园要完善道路、给水、排水、电力等功能,进一步增强园区承载能力。要运用好招商载体。要突出招商重点,进一步健全完善招商引资奖惩机制,充分挖掘天南地北肇源人、在肇企业家等招商资源,持续发挥六个专业招商局等招商专业部门作用,巩固县主要领导挂帅出征、处级领导全员参与、乡镇部门协同推进的工作格局,调动方方面面的积极因素,力争引进产业项目30个以上,到位资金25亿元以上。要打造好项目载体。始终把项目建设作为一号工程”,举全县之力重点攻坚,帮助鲶鱼沟、鑫庆吉、鹅香久等现有企业不断做大做强,力争扶持一批;加快惠丰乳业工业园、正邦生猪产业化、东方集团稻米三期等项目建设,力争投产一批;紧盯青花湖生态水产、内蒙古龙威小米啤酒加工、皮革孵化公寓二期等项目,力争签约一批;持续对接珍宝岛玉米加工、安徽亳州有机中药加工等项目,力争跟踪一批;密切关注皮革园区集中供热供气、大庆金宝农业南瓜粉加工等项目,力争储备一批。
(三)统筹推进第三产业。运用市场化手段强化运营,找准产业发展突破口,进一步提升对经济增长的贡献率,逐步补齐第三产业发展短板。一要完善城市功能。强化教育功能,进一步丰富各类教育资源,做优做强城市学前教育、义务教育、高中教育、民族教育、特殊教育和职业教育,推进农村学生进城,增强城市吸附能力。提升商贸功能,加快发展休闲商场,加快高档商品供给,扭转高端消费外溢局面;发挥电商产业综合优势,对接天猫、京东等大型电商平台,启动支付宝智慧县域项目,推进智慧肇源建设。发展休闲功能,推进休闲广场、湿地公园和生态绿地建设,大力发展休闲食品、休闲健身、休闲旅游等休闲产业,打造城市休闲文化。拓展服务领域,引进和扶持有利于促进城市服务升级的项目,弥补城市功能缺位,让城市增加活力和吸引力。二要大力发展金融和保险业。把金融保险业作为三产服务业最具活力的产业之一,着力引进具有独立法人资格的金融保险企业。坚持金融为实体经济服务,围绕三农、立县产业项目资金需求,推进与省农担公司、市农商银行等金融机构合作升级,投放担保贷款2亿元。强化健康、皮革产业引导投资基金及中小微企业引导投资基金运作,发挥撬动作用。打击非法集资行为,净化金融业发展环境,规范民间借贷市场秩序,保护群众利益不受侵害。三要推动旅游产业发展。树立大旅游观念,将文化旅游元素融入农业、工业、城建等所有活动和载体中,让旅游逐步成为全域产业。采取保护与开发并重办法,对衍福寺、三岔河等有开发价值但相对分散又较远的景点进行保护性开发;对具备开发条件的要突出重点,以肇源镇周边为重点,发展西海公园湿地游、滨江公园沿江游、古恰百果园采摘游、塞北花都花卉游、惠丰牧业工业游和金湖新村乡村休闲游。全年接待游客60万人次,实现旅游收入2.2亿元。四要加快发展商贸物流业。加快推进天和商场、一商店改造项目,支持东和欣建材市场、郭尔罗斯综合大市场等竣工项目聚拢人气,发挥作用。依托现有资源及项目带动,完善鲶鱼沟仓配物流中心服务功能,启动菜鸟物流智慧物流+项目。五要积极发展健康养老业。扶持至诚医养结合、柏寿、悠然居等现有养老机构做大做强,推进同新医养结合改扩建、丽江新城医养结合新建等项目建设,吸收社会投资2200万元,实施县疾控中心现址医养结合项目,逐步形成健康养老产业体系。
(四)不断加强城乡建设管理。坚持“城乡一体、建管并举、功能完善、生态宜居”的原则,不断提升城乡建设品位,打造美丽家园。一要明确城市风格特色。按照生态健康城的城市发展总体定位,加强顶层设计,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。优化城市空间布局,完成城市空间管制区规划和生态系统规划,划定重点建设区、生态保护区、生态涵养区、空间预留区、限建区和禁建区,逐步将周边乡村纳入城市管理范围。二要加快城乡建设步伐。扎实推进棚户区改造,加快西海新区、福莲廷苑等结转棚改项目进程,有序推进棚改货币化安置,利用农发行贷款1亿元,货币化安置150户。加强交通基础设施建设,完成农村公路PPP项目322公里建设任务,积极争取哈安路立项,配合做好哈肇高速征地拆迁及S213省道大同至大兴建设项目准备工作,高标准完成肇新路69公里二级公路升级改造及通让铁路电气化改造项目,启动东北支线、东顺路、西海三路和东环大街改造工程。三要突出城市综合管理。理顺城市管理体制,整合城管、物业、执法功能,增加人力物力投入,扩大数字化城管覆盖面,让城市更净、更绿、更美、更宜居。建立环卫常态化保洁机制,理顺物业、环卫、商服三方保洁体制,逐步取消街面垃圾箱,研究物业弃管小区管理机制,解决小区卫生脏乱差问题,让城市净起来。实施拆墙透绿、见缝插绿工程,扩大主要街道及新建小区绿化面积,新建9000平方米绿地广场,让城市绿起来。加大主要入城口、进城连接线、标志性建筑的规划建设管理,更新添置城市家具,让城市美起来。抓好静态交通管理,继续增设停车泊位;专项整治人民广场、学校周边环境、居民区餐饮业以及占道经营、露天烧烤、乱贴乱画、道路遗撒等问题;大力整治供热市场秩序,确保市民住上暖屋子;推进海绵城市”建设,增加城区排涝设施,系统治理低洼易涝区域排水难问题,让城市更加宜居。
(五)着力保障和改善民生。坚持经济遇冷不冷民心,财政再难不难百姓,持续加大民生投入,全力推进40项重点民生项目,提升民生工作水平。一要打赢扶贫攻坚战。把精准扶贫作为政治任务,采取“绣花”的功夫,从基础工作做起,以精准为标准干起,从举全县之力抓起,全面落实贫困户住院报销比例增加5个百分点等扶贫政策,改造贫困户住房300户,确保260户贫困户510名贫困人口年内脱贫。二要均衡发展教育事业。科学调整县城学校布局,完成二小学新建项目,启动四中、五小学扩建项目,推进二站中心校、民意中心校和五中等校舍场馆续建项目。开展城乡教师转岗交流,整合教师资源,促进教育公平。三要加快发展卫生事业。投资2600万元,完成新站镇中心卫生院异地新建项目。加快县医院尾项工程进度,5月底前完成所有工程建设,验收合格后投入使用。深入推进县级公立医院综合改革,积极探索建立医疗联合体,认真做好家庭医生签约服务,全面取消公立医院药品加成,建立符合行业特点的公立医院薪酬制度。四要积极发展文体事业。加快县广播电视发射台和新站电视转播台建设项目,推进文博体综合场馆建设,启动行政村文体广场建设项目8个。广泛开展城乡文艺汇演等系列群众文化活动,不断丰富群众文化生活。举办全民健身运动会,广泛开展群众性体育活动。五要完善基本保障体系。继续扩大社会保险覆盖面,把私营企业职工、个体工商户作为扩面重点,全年完成五险扩面3510人以上。整合城乡医保政策,解决同病不同价问题,逐步实现市级统筹。完善医疗保险住院网络结算系统,加快城乡医疗救助与基本医疗保障、大病保险等相关制度有效衔接。健全最低生活保障制度,扩大五保户集中供养率,在清理整顿城乡低保基础上实现应保尽保,发挥最低生活保障的兜底作用。六要深入推进全民创业。加强全民创业宣传,重点扶持个体工商户创业项目100个,培育农民创业带头人100人,完成创业培训2740人,带动就业2000人。落实各项优惠政策,设立风险基金,发放小额担保贷款1200万,掀起全民创业热潮。
(六)全面提升社会治理水平。不断提高社会治理的规范化、科学化、民主化水平,维护和谐稳定的社会大局。一要提升治理能力。全面构建网格化社会治理体系,发挥5个社区工作站和15个居委会重要作用,推进设施联通、信息互通、力量统筹、资源共享,实现社会治理全覆盖。二要加强安全生产监管。加快安全生产标准化建设,扎实开展打非治违专项行动,强化对重点场所、重要领域、重大活动的安全风险评估,严防各类重特大事故发生建立健全各类突发事件应急预案,提高快速反应和处置能力。三要维护信访稳定。建立健全涉法涉诉信访事项导入司法程序机制,引导群众依法表达诉求。严格规范信访秩序,严厉打击缠访、闹访、无理访等违法行为。进一步完善社会矛盾排查、预警、调处机制,推进重大决策社会稳定风险评估程序化、规范化、法制化。四要加强社会治安综合治理。深入开展打黑除恶打四黑除四害专项行动,重拳打击黄赌毒等社会丑恶现象,进一步提高见警率”和出警速度,对违法犯罪行为形成有力震慑。高度关注人员密集场所安全,大力整治公共交通安全,严防重特大火灾事故发生,着力提升人民群众的安全感。
(七)不断推进改革创新。瞄准制约经济活力的关键环节和重点领域,以改革创新破解发展瓶颈,为经济发展注动力、添活力。一要争取上级政策支持。准确把握国家省市政策方向、资金投向,坚持全县一盘棋思想,围绕农业、民生、基础设施、道路交通等领域,创造性谋划生成一批项目,增强对上争取的针对性和实效性,全年对上三争到位资金力争突破12亿元。二要推进农业供给侧结构性改革。坚持市场化导向,培育龙头企业、家庭农场、职业农民等市场主体。转变传统农业发展方式,构建县乡村三级社会化服务体系,加快订单农业发展,大力发展互联网+农业”。通过重组农业生产要素,推进农产品供给端集中发力,使肇源农业打出优势、打出特色,持续促进农业增效、农民增收。三要建立健全现代农村产权制度体系。加快农村土地经营权改革,确保年底前完成确权登记颁证工作。实施林权、水权制度改革,推进国有和集体资源的市场化进程。在加快农村产权制度改革的基础上,探索实施农村股份制改革。四要进一步理顺行政管理体制。加大行政资源整合力度,理顺城市综合管理执法局、市场监督管理局、卫生计生局、医疗保险局等合并机构职能。继续清理行政权力和审批事项,加强机构编制管理,做到精兵简政、提高效率。五要统筹推进各类改革。加快事业单位分类改革,积极推进财税、金融、社保、司法、监察和医药卫生体制改革,以改革破解发展瓶颈,变过去的向资源环境要红利为向制度机制要红利、要效益。
三、加强政府自身建设
实现2017年全县经济社会发展各项目标,迫切需要把政府自身建设摆在更加突出位置,加快转变政府职能,提高行政效能,更好履职尽责,为民服务。
一要强化政治规矩,坚决维护中央权威。不断深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是针对黑龙江的两次重要讲话精神。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,不断提高政府系统党员干部的政治素养和政治能力,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。
二要强化宗旨意识,提高为群众服务水平。要牢固树立群众至上理念,感同身受的体验群众困难,设身处地的考虑群众需求,推己及人的谋求群众福祉,承诺的事要一件一件落实,决定的事要一件一件办好。要切实加快政府职能转变,依托“互联网+政务服务,整合行政服务大厅、网上政务平台,实现线上线下一体化运行,全面提升服务效率和水平。坚持问政于民、问需于民、问计于民,认真解决涉及群众切身利益的现实问题,努力打造人民满意政府。
三要强化法治思维,加快依法行政进程自觉接受人大的法律监督和工作监督,主动接受政协的民主监督,广泛听取社会各界的意见和建议。坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,推进政府及其部门职责法定化。全面推行政府法律顾问制度,自觉运用法治思维,提高依法行政能力。坚持公正文明执法,积极推进执法公开,提高规范化执法水平。严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体决定相结合的决策机制,提高科学化、民主化决策水平。
四要强化责任担当,提升工作执行落实能力。强化责任意识、作为意识、执行意识,把敢于担当作为思想自觉和行动自觉,反对推诿扯皮、畏难怯步、评头论足,坚决整肃庸政懒政怠政行为。视执行力为政府的生命,倡导雷厉风行、立说立行的作风,对确定的重点工作实行目标化、责任化、项目化管理,建立目标倒推进度、时间倒推程序、督查倒推落实机制,确保政府工作掷地有声、落地生根。
五要强化从严治政,推进廉洁政府建设。严格执行中央“八项规定”,模范遵守廉洁自律准则,持续巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,严防“四风回潮反弹。全面落实党风廉政建设主体责任和一岗双责”,深入贯彻落实《准则》和《条例》,认真落实预防、监督和惩治制度,深入推进政府系统廉政建设。强化行政监察、审计监督,加强资金使用、工程建设、招投标等重点领域和重点环节监管,坚决铲除滋生腐败的土壤,树立清廉的政府形象。
各位代表,新征程孕育新希望。做好肇源各项工作虽任重道远,但使命光荣。让我们在县委的坚强领导下,解放思想,提振精神,锐意进取,真抓实干,为全面开创肇源发展新局面做出新的更大的贡献!
 


   图片新闻
   最新内容
   热门点击
站内搜索
网站地图  联系我们

主办:肇源县人民政府 承办:肇源县电子政务管理服务中心 

政府网站标识码:2306220016

黑ICP备16004702号

黑公网安备 23062202000001号