在县政协会议上的讲话---县委书记 孙达

领导讲话  2017/5/12 9:47:28 访问量:3364
 

                                      (2017年4月26日)

各位委员、同志们:
       今天,政协肇源县第十三届委员会第二次会议隆重开幕,这是全县人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对深入贯彻落实省十二次党代会、县十八次党代会精神意义重大;对充分发挥政协委员作用,展现新一届政协工作新气象新作为意义重大;对进一步凝聚各方力量,共同开创肇源蓄势发展、跨越赶超新局面意义重大。在此,我代表县委对大会的召开表示热烈祝贺!并向参加会议的全体政协委员和同志们致以诚挚的问候!
       去年以来,全县上下深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是对黑龙江两次重要讲话精神,坚决执行省委、市委各项决策部署,积极应对各种挑战,扎实推进各项工作,主要经济指标实现逆势增长,重大产业项目取得实质性突破,对上争取和招商引资氛围持续浓厚,一批事关群众切身利益的民生实事得到有效落实,全面从严治党取得新成效,干部精气神和干事创业积极性持续高涨,全县经济社会呈现出健康稳步发展的良好态势。一季度,全县地区生产总值预计实现16.5亿元,增长3.8%;财政总收入实现1.48亿元,增长0.26%;一般公共预算收入实现0.64亿元,增长9.14%;固定资产投资完成5200万元,增长37.7%;社会消费品零售总额实现5.1亿元,增长7%。这些成绩的取得,是全县各级党员干部团结奋进、顽强拼搏的结果,也凝聚了县政协和广大政协委员的智慧和汗水。特别是县政协十三届一次会议以来,新一届政协领导班子和政协委员切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕中心,服务大局,深入开展调查研究,密切联系各界群众,提出了许多有质量、有份量的意见和建议,有力促进了县委、县政府各项工作的落实,为全县经济社会持续健康发展作出了重要贡献。在此,我代表县委,向县政协和广大政协委员,表示衷心的感谢和崇高的敬意!  
各位委员、同志们,今年,是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是贯彻落实省、市、县党代会精神的第一年,经济社会发展任务十分繁重。县十八次党代会确定了未来五年全县的发展目标,县政府工作报告也将对当前及今后一个时期的重点任务作出全面部署。特别是3月25日,市委书记、市长韩立华同志到我县调研座谈,听取工作情况汇报,现场协调解决立县产业事宜,把脉问诊肇源发展,充分体现了市委对肇源工作的高度重视、殷切期望,对肇源干部的关心关爱,为我们指明了前进方向、注入了强大动力。当前,我们最重要、最紧迫、最关键的,就是要马上行动起来,不折不扣地抓好落实。希望全县政协组织和广大政协委员要发挥独特优势,紧紧围绕全县工作大局,凝心聚力、勇于担当,撸起袖子加油干,为推动肇源实现赶超发展贡献智慧和力量。借此机会,代表县委讲几点意见。
       一要牢牢把准政协工作的政治方向。人民政协是我国社会主义民主政治的重要体现,是我国政治体制的重要组成部分。新形势下,县政协和广大政协委员要旗帜鲜明地讲政治,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到思想上拥戴核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要把正确的政治方向贯彻到履职尽责的各方面,充分发挥政协组织联系面广、代表性强、包容性大的优势,扎实做好凝聚人心、增进共识、促进团结的工作,积极引导各人民团体和各界人士坚定不移贯彻执行中央、省委、市委、县委各项决策部署,始终做到思想同心、目标同向、工作同行,把不同层面群众的智慧和力量,最大限度汇聚成强大的思想洪流,形成推动肇源跨越发展的强大合力。
       二要紧紧聚焦经济建设的发展大局。当前,周边县市竞相发展,区域竞争日益激烈,要保持我县经济社会快速发展,实现总体水平跨越提升,不仅需要信心,更需要胆略;不仅需要勇气,更需要智慧。县政协要把政协工作置于全县经济社会发展大局中来谋划、来开展,在履职尽责中体现价值、发挥作用、彰显作为。要围绕做强主导产业、推进现代农业、保障改善民生、创新社会治理等事关全局的重点问题,利用政协全会、常委会、主席会和专委会开展好协商活动,多建睿智之言,多献务实之策。要围绕县十八次党代会确定的发展思路和目标任务,多选择一些综合性、战略性、前瞻性的重要课题,多渠道、多层次,多角度、多形式开展调查研究,多提出一些具有前瞻性、创造性、建设性的意见和建议,协助县委抓好重大决策的实施和落实。要围绕推动发展、改善民生、优化环境的各项政策措施,积极开展民主监督,善于发现问题,敢于指出问题,增强提案、视察等工作的针对性和实效性,切实把政协民主监督的政治优势转化为推动科学发展的重要动力。要充分发挥政协联系广泛的优势,多为肇源发展作推介,积极参与招商引资和重大项目引进活动,联络更多的“天南地北肇源人”回乡创业,致力家乡建设发展,吸引更多的资金、技术、人才和信息向肇源聚集。
       三要处处体现履职为民的真挚情怀。政协组织具有开展群众工作的独特优势,是党委和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是增进团结、协调关系、化解矛盾的重要力量。当前,随着社会结构加速转型,社会一些深层次矛盾和问题交织凸显,这些不利因素制约着我县经济社会发展。因此,政协组织和广大政协委员要把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为履职尽责的出发点和落脚点,当好人民的贴心人、代言人。要关爱群众,坚持把群众关切作为政协调研视察、协商议政、民主评议、提案督办、社情民意等经常性工作的第一选择,更加注重倾听界别群众和基层群众的意见,始终为民发声、为民议政。要服务群众,紧紧围绕就业创业、脱贫攻坚、教育医疗、社会保障、食品药品安全等基本民生问题,多提建议、加强监督,不断增强人民群众的获得感和幸福感。要贴近群众,积极创新活动载体,组织委员勤进百姓家,更多关注农村特困户、残疾人等社会弱势群体的实际生活,积极参与扶贫济困、爱心救助等社会公益事业,做好暖人心、稳人心、得人心的工作。要疏导群众,围绕群众思想的困惑点、不同利益的交织点、现实矛盾的易发点,积极协助党委政府,多做解疑释惑、达成共识的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度地消除不和谐因素,为改革发展减少阻力、增添动力、形成合力,为县委、县政府开展工作赢得群众更多的理解和支持。
       四要时时加强与时俱进的自身建设。政协工作能否取得实效,自身建设是关键。政协党组作为党的一级组织,必须认真履行全面从严治党主体责任,要持续加强领导班子和干部队伍建设,强化政协委员学习培训和业务能力提升,加强对政协委员的教育管理,自觉当好全面从严治党的表率,要拓宽政协委员参政议政渠道,搭建政协委员履职建功平台,形成不断激发委员履职的长效机制,用事业凝聚委员,用实践锻炼委员。广大政协委员要持续深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是针对黑龙江两次重要讲话精神,深刻理解政协工作的新思想、新观点、新要求,认真学习各领域的新理论、新知识,坚持学以致用,将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与学习贯彻全国政协十二届五次会议及省、市、县党代会精神结合起来,不断增强做好政协工作的责任感和使命感,进一步树立新时期政协委员的良好形象。
       人民政协事业是党的事业重要组成部分。县委要进一步加强对政协工作的领导,主动给政协出题目、交任务,使政协工作与县委目标方向一致、行动举措一致,并一如既往全力支持人民政协依照章程开展工作,统筹解决政协工作遇到的重大问题,关心关注政协干部队伍的学习、培养与成长,为政协履行职能、发挥作用创造良好条件。全县各级各部门要主动加强与政协工作的有效衔接,自觉接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳参政议政成果,让政协和政协委员政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为,不断巩固党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作新格局。
       各位委员、同志们,目标凝聚力量,同心铸就伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,提振发展信心、勇于担当作为,奋力开创肇源各项事业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
       最后,预祝大会圆满成功!
 


   图片新闻
   最新内容
   热门点击
站内搜索
返回首页
主办:肇源县人民政府 承办:肇源县电子政务管理服务中心 

Copyright @ 2006-2016 肇源政府网站

黑ICP备16004702号

黑公网安备 23062202000001号