关于做好今冬供热工作相关问题问答

政务访谈  2017/11/8 14:37:41 访问量:527
 

  

  主持人:一年一度的冬季供热及热费收缴工作已经开始,为提高群众满意度,确保百姓住上暖屋子,就如何做好今年供热工作,尤其是针对城区群众对热费收取当中的一些疑问和顾虑,比如,热费交多少、交到哪儿把握、有哪些优惠、收上来的热费怎么监管和使用等问题,我们邀请到了县物业办主任、城市综合管理执法局副局长朱晓东。

朱晓东:主持人好!大家好!很高兴能够通过政务访谈与大家沟通交流我县城区供热情况和有关问题。非常感谢大家对我县城区供热工作的理解、包容和支持,同时也希望大家给我们多提宝贵意见。

主持人:朱主任,我县城区供热现状怎样?

朱晓东:我县主城区现有供热企业12家,供热面积共计485万平方米。其中,集中供热企业1,供热面积244万平方米,区域供热企业11家,供热面积为241万平方米。是全市四县当中供热面积最大、民营企业最多(国有供热企业为零)、情况最复杂、供热问题最多的县份。尤其是上个取暖期,个别供热企业由于设备管网故障、拖欠员工工资、原煤储备不足等原因,引发了较为严重的供热问题和群体性信访事件,不仅造成了很坏的社会影响,也严重影响了今年供热、尤其是收费工作的正常开展。城区市民对个别企业收取的热费能否用于供热生产以及供热质量能否保证的问题产生了极大质疑和不信任。可以说,今冬是我县近些年来主城区供热问题存在最多、解决难度最大的一个供热期。

主持人:我县启动代收热费目的,收上来的热费如何使用?

朱晓东:为保证群众住上暖屋子,切实维护城区楼房住宅用户的用热权益。按照县里要求,我们从94日开始正式启动了供热集中收费大厅代收城区楼房住宅用户热费工作。最主要的目的就是从根儿上严格加强对供热企业热费的监管,保障收上来的热费能够根据企业的申请用于其煤炭采购、水电费支出、工资支付等其它合理使用的正常生产运营性支出,确保群众交上来的热费用到当处和使用安全,避免因热费收缴不及时、不足以及使用不当造成供热问题产生,并以此严厉督促和约束供热企业提高供热质量。

主持人:我县今年热费标准是什么,有哪些优惠政策?

朱晓东:今年的热费继续按照“县人民政府关于20152016年采暖期供热价格的通知”和“县物价局、县物业办关于20172018年采暖期供热价格的通知”文件规定执行,即,居民取暖费按建筑面积收取,价格为27/平方米。

在县物业办供热集中收费大厅一次性交纳热费的楼房住宅用户(其它用房除外)每平方米享受政府补贴一元钱的优惠政策,即,优惠后按26/平方米的价格收取,但优惠限额就是100万平方米(元),额满该优惠政策取消,也就是先交先得到优惠,补完以后收取的热费仍按27/平方米收取。

主持人:针对今年供热及收费形势,我们采取了哪些应对措施?

朱晓东:“一朝被蛇咬、十年怕井绳”,这段时间,我们也在时刻关注微信中的各种信息。针对今年交费住户心存顾虑或者“交了费、不保热”的实际情况,县委、县政府也提前进行了预判,在重点启动县物业办供热集中收费大厅代收楼房住宅用户热费,确保“应收尽收”的同时,还采取五项举措安排部署。一是下发了供热保障工作实施方案、设备检修工作通知和燃煤储备紧急通知,严肃要求各供热企业充分做好供热前的各项准备;二是制定了供热储煤应急预案,预付资金近1000万元储备应急煤,确保“备得足、调得快、存得住、用得好”;三是与各供热企业签订了供热质量和安全责任状,并制定临时接管预案,供热企业出现用煤库存量低于2天等情况时,县政府有权无条件接管其供热系统及各种供热设施,并组织符合条件的供热单位临时接管供热经营项目。目前,已对城区内一家供热企业—合群物业公司进行接管,并派驻工作组进驻管理;四是聘请供热专家,建立了供热应急队伍并安排了专项应急资金,确保在关键时候拉得出、干得好;五是对上个取暖期出现问题的供热企业将委派专人进行死看死守、重点监管,对其它供热企业进行不间断抽查巡检,确保达标供热。

主持人:我县城区有哪些供热怪象及采取的处置办法?

朱晓东:供热企业供热质量出现问题时,个别用户不能通过正常渠道主张诉求,往往借助贴吧、微信朋友圈等媒介进行串联和煽动,甚至恶意炒作,一些不明真相的业户也随帮唱影、盲目跟风,造成了不良影响。在回访抽查测温时,个别用户心存不良动机,要求“即联即测”并开窗放热,甚至诋毁工作人员,不随其意就反复联系县领导或向省长、市长热线打电话投诉。在接待解答时不登记、在抽查测温时不配合,甚至言语粗鲁。针对这种情况,我们将会同宣传、城管、公安、网监等部门加大整治力度,情节严重的将严厉打击。

主持人:对擅自安装热水循环装置或者放水装置导致的问题,我们采取的解决办法有哪些?

朱晓东:在上个取暖期,我们通过入户测温、日常巡查和群众举报,发现个别小区内有个别热用户擅自安装热水循环装置或者放水装置,甚至有私放和盗用供热水的行为,造成小区供热系统压力和供水失衡,致使邻里住户室温冷热不均、不达标,严重损害了供热单位和其他热用户的供用热质量和权益,已涉嫌违法。今年,县物业办将会同城管、公安等部门和供热企业对城区内部分楼房住户的用热情况进行不定期抽测,在保证达标供热的情况下,对有上述违法行为的一经发现和查实将责令限期自行拆除,逾期不改正的将依据《黑龙江省城市供热管理条例》严肃处罚并进行媒体通报,行为严重者将移交司法机关追究其刑事责任。在这里,也希望广大热用户积极配合供热企业的工作主动接受监督和举报,共同营造规范有序的用热环境。

主持人:对长期拖欠热费或拒交热费的用户我们如何处理?

朱晓东:现在城区广大热用户已经陆续开始交纳今年的热费,但目前我县仍有个别单位和住户以各种理由长期拖欠热费或拒交热费。为营造积极缴纳热费、支持城市供热的良好氛围,我们强烈呼吁广大热用户应强化“热属特殊商品、用热必须交费”的意识,尽快补交所拖欠热费。对有争议的欠费,我们支持供热企业与欠费用户通过协商的方式一次性解决拖欠热费问题,对长期拖欠或拒交热费的单位和个人将适时进行媒体曝光。按照“黑龙江省城市供热条例”相关规定,用户逾期未交纳热费的,供热单位可以向用户发出催交通知书,用户自收到催交通知书满15日仍未交纳的,供热单位在不损害其他用户的用热权益的情况下,可以对其限热或者停止供热,并向供热主管部门备案、同意。用户拒不交纳热费的,供热单位可以向人民法院提起诉讼。

主持人:如何做好今年代收热费宣传?

朱晓东:为提高此次热费代收工作效率,肇源县通过入小区张贴宣传单,利用县电视台、微信平台、政府网站、手机短信、广场屏幕等媒介发布收费信息,并采取在县人民广场和早市设置宣传台、媒体访谈、动员机关干部和党员带头交费等形式进行广泛宣传,目前,效果良好。同时,还将居民应了解和掌握的用热基本常识编印成2000册“居民用热须知”一并下发。

这里,我再次特别提示城区广大楼房热用户要到县物业办供热集中收费大厅交纳热费,并且优惠有限,地址在县人民广场南侧、远望松江南区厢房一楼。服务热线是1804594500918145945009。针对个别供热企业目前的状况,我们在做好楼房住户热费代收和督促各企业供上热、供好热的前提下,也希望广大热用户多给予我们和各供热企业理解和包容。我相信,有县委、县政府这一强大后盾,只要我们风雨同舟、戮力同心,就一定能把肇源今年的供热工作做好,共度史上最难的一次“大考”。


   图片新闻
   最新内容
   热门点击
站内搜索
返回首页
主办:肇源县人民政府 承办:肇源县电子政务管理服务中心 

Copyright @ 2006-2016 肇源政府网站

黑ICP备16004702号

黑公网安备 23062202000001号