源政办发〔2017〕46号

政府办文件  2017/12/7 14:42:51 访问量:511 来源:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
肇源县人民政府办公室关于印发
肇源县2018年县域整镇推进农村环境综合整治生活垃圾处理项目工作方案》的通知
 
各乡、镇人民政府,国营农、林、牧、渔场,县政府各有关直属单位:
经县政府同意,现将《肇源县2018年县域整镇推进农村环境综合整治生活垃圾处理项目工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                  肇源县人民政府办公室
                          2017年12月7
肇源县2018年县域整镇推进农村环境
综合整治生活垃圾处理项目工作方案
 
按照省环保厅、省财政厅《关于印发黑龙江省“十三五”农村环境综合整治实施方案的通知》(黑环发〔2017〕220号)和省环保厅《关于组织2018年全省县域整镇推进农村环境综合整治项目竞争立项工作的紧急通知》文件精神,为了大力开展农村环境综合整治工作,积极申报农村环境综合整治工程项目,有效改善镇域环境质量,改善农村基础设施,保障群众环境权益,维护社会和谐稳定,提升城镇文明形象,特制订本方案。
一、工作目标
认真落实省环保厅、省财政厅《关于印发黑龙江省“十三五”农村环境综合整治实施方案的通知》,围绕改善和提高农村人居生活环境质量,坚持减量化、资源化、无害化原则,推广垃圾分类收集、分类处置和垃圾资源再利用,削减生活垃圾污染,完成农村环境综合整治工作任务,改善和提升农村环境状况。
二、工作任务
(一)制定农村环境综合整治方案。各乡镇政府承担农村垃圾治理的主体责任,要把农村环境综合整治工作抓实落靠。统一规划,因地制宜,结合乡镇实际情况、经济社会发展状况和乡镇、村庄建设规划,确定适合自身的农村垃圾分类、收集、运转和处理方式,有序推进农村垃圾就地分类减量和回收利用,科学制定农村环境综合整治方案,要立足当前,注重长远,一次建设,长期利用。
(二)加快推进环境综合整治基础设施建设。各乡镇要按照农村环境综合整治方案,加快垃圾中转站(房)、分类箱、村庄垃圾收集点等环境综合整治基础设施的配套建设,建立较完善的农村生活垃圾收集处理体系和长效管理机制,确保农村生活垃圾定点存放清运率达到100%,垃圾分类减量75%以上,垃圾无害化处理率70%以上,农户参与率达到90%以上。
(三)建立完善的垃圾收集运输体系。建立环卫管理队伍,以乡镇为单位组建专职环卫保洁队伍,负责辖区的垃圾收集运输管理工作。配置垃圾运输车辆,按照行政村全覆盖的基本要求配置垃圾运输车辆,有条件的乡镇可选用专用垃圾运输设施。
(四)建立健全村级保洁长效机制。为确保农村环境综合整治生活垃圾处理建设项目有效的运营,确定相应的监督管理制度,提高村镇环境卫生管理水平,要建设一支长久运营的、有效改善环境的、农民群众广泛接受、有组织、有纪律的保洁队伍。形成乡镇、村、屯三级保洁队伍和运行管理机制、监督制度、考核制度和奖励制度,配备保洁人员和必要的工具。要建立农村保洁经费来源的渠道,确保村庄保洁人员工资的落实。要把专业保洁和“户前三包”(包清扫、包分类、包送到垃圾收集箱)相结合,把阶段整治和日常保洁相结合,通过宣传引导、村规民约、检查督导,建立农村地区环境卫生保洁长效机制。
三、工作推进机制
积极推进农村环境综合整治项目建设,严格项目监管。按照财政部、环境保护部关于印发《中央农村节能减排资金使用管理办法的通知》(财建〔2015〕919)号精神要求,合理利用资金,保证该项目按实施方案建设和运行。从源头开始将项目覆盖辖区的生活垃圾分类收集,并配套建设处理设施,避免因生活垃圾未经分类、收运、处理对自然环境和人居环境产生污染。一要建立工程进度控制目标体系,健全项目管理机构,对工程的进度、质量、安全、资金等全权负责,进行有计划、有组织的协调和管理。二要建立工程进度报告制度,严格按照施工进度计划科学管理,安排施工,确保整个工程的施工进度按计划进行。三要建立进度审核制度,各专业配备有经验的项目管理人员,参与计划的编制并深入讨论,按照进度审核制度对各项工作严格审核监督,对未按时完成的工程阶段,要在施工计划完成情况中注明原因。由于上道工序未完成而影响下道工序施工的项目,必须及时上报工程领导小组,领导小组负责计划调整。四要建立进度计划实施中的检查分析制度。根据不同阶段工程进度、资金使用、设备采购等分别对其工作内容、工作状况要做好检查和监督。五要建立图纸审查、工程变更和设计变更管理制度,施工中要严格按照设计内容来进行施工,对于施工中所遇到的现场问题与设计不符要与设计单位沟通,做好工作变更和设计变更。
四、发挥政府主导,动员全民参与
各乡镇政府要承担农村垃圾治理的主体责任,要把农村环境综合整治工作抓实落靠。发挥群众主动性,完善村规民约,明确村民责任和义务,引导动员广大农民群众发挥主体作用,积极主动参与农村生活垃圾治理。要通过新闻媒体、志愿者参与和社区公益性宣传等多种形式,加强垃圾整治工作的宣传报道工作,制定政策宣传、技术培训计划,逐村进行环保知识普及教育、生态文明和环保文化创建,多形式进行宣传发动,营造气氛浓厚的舆论范围。倡导科学、健康、文明的生活方式,引导村民垃圾分类,把农村生活垃圾处理和广泛开展群众性精神文明创建活动与文明城镇创建活动结合起来,着力转变农民生活习惯,形成“政府主导、农民参与、社会支持”的良好社会氛围。
五、领导组织机构
全县农村环境综合整治工作以县政府和各乡镇为主体,要统一规划、统筹协调,强化组织管理,成立肇源县农村生活垃圾综合整治工程领导小组。
 长:县政府主管副县长
副组长:县环境保护局局长
            县财政局局长
 员:新站镇镇长
            古龙镇镇长
            头台镇镇长
            县农业局局长
            县城市综合管理执法局局长
            县住房和城乡建设局局长
领导小组下设项目推进办公室,项目推进办公室设在县环境保护局,具体负责《肇源县2018年县域整镇推进农村环境综合整治生活垃圾处理项目》的申报和建设的组织管理工作。项目推进办公室主任由县环保局局长担任,成员部门包括县环境保护局、财政局、农业局、城综局、住建局、新站镇政府、古龙镇政府、头台镇政府等单位分管领导。
县环境保护局具体负责垃圾整治项目的组织管理和督导,相关乡镇是项目建设实施的主体单位,县财政局负责做好项目资金的匹配及使用与监管,相关部门做好项目实施和运行中相关事项的支持配合工作。相关乡镇要统一规划、科学设计,严格实施,统筹协调财政、环保、住建、农业、国土、卫计、交通等部门分工合作,共同努力建设农村环境综合整治生活垃圾处理项目,整合本地项目资金,全力支持项目开工建设和项目运营。
 
 
 
 
 
抄送:县委办。
县人大办,县政协办,县法院,县检察院。
 肇源县人民政府办公室          2017127印发
 

   图片新闻
   最新内容
   热门点击
站内搜索
主办:肇源县人民政府 承办:肇源县电子政务管理服务中心 

Copyright @ 2006-2016 肇源政府网站

黑ICP备16004702号

黑公网安备 23062202000001号