2017年招商工作总结及2018年工作打算

政务访谈  2018/2/8 10:03:20 访问量:1484 来源:招商局
 
 
肇源县招商局
201712
 
按照通知要求,现将2017年招商工作完成情况、存在问题及2018年招商工作打算作以汇报。
一、2017年招商工作完成情况
年初以来,紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极转变招商思路,突出产业链延伸招商,倾力推进全员招商举措,重点实施专业化招商、第三方招商、委托招商、展会对接招商、亲情招商等办法招商工作取得了新的成效截至12月30日全县共储备项目线索17个,全年实现引进新续建项目14个,其中亿元以上项目9(目标为6个亿元项目),完成年初目标150%;实现到位资金28亿元(目标为18亿元),完成年初目标155.6%到位资金四县位列第2名。惠丰乳业工业园、正邦300万头生态猪产业化引嫩入肇、博物馆五馆合一、全民健身中心、周黑鸭大鹅产业化、内蒙古龙威啤酒、皮革园区孵化器二期等重点项目按工期有序推进;储备的山东济宁华昊医药中间体、鑫庆吉肉业肉食品加工、德丰包装、惠丰饲料等10个产业项目有望2018年签约落地
重点开展了以下个方面工作:
(一)制定目标细化分解落实任务为增强全县抓招商工作的主动性和积极性,增加产业项目落地数量和实际到位资金率,结合我县招商工作实际,制定全年工作目标。一是确定全年指标。按照全市招商引资工作方案,过分析全县招商形势,确定全年力争引进产业项目30个以上,计划完成引资额25亿元的招商目标二是分解落实任务研究制定《肇源县2017年招商引资考核办法》,根据主体责任单位工作实际,层传导压力、层层压实责任,专业招商局园区、县直部门、乡镇(场)具体任务指标进行细化分解同时,鼓励党群、政法、驻肇中省直单位参与招商引资三是注重结果运用。实施月汇总、季通报、半年小评、年终总评的办法,坚持结果导向,以项目论英雄,进行化考核,充分调动各方面工作积极性。
做好前期,建立招商项目储备库重点做好“两库一册”建设。产业项目数据库。水质、土质米、淡水鱼等所含元素进行分析,实现数据化,增强了招商公信度;二是项目储备库。对储备的项目线索实行动态管理,按有望签约、重点跟踪、线索信息三类掌握,定期跟踪问效;是招商项目册。本着没链建链、有链强链、链短补链的原则突出全产业链谋划,策划生成招商项目59个
(三)定点跟踪,洽谈项目取得新进展。年初以来,全县上下始终把将产业项目招商牢牢抓在手上,县委、县政府主要领导亲自组织研究推进重点产业项目;战线处级领导依托分管战线主动带队招商;主体责任单位均能够积极寻找项目线索,安排专人抓好推进落实。全县累计参加北京龙商会10周年庆典推介、中日经贸洽谈会、黑龙江亚布力企业家高峰论坛、第四届中俄博览暨哈洽会招商考察活动10余次;定点赴北京、河北、辽宁、河南、广州等地区招商15次。推动了惠丰乳业工业园、正邦生态猪产业化、和平金湖新村、龙威啤酒、皮革孵化器二期等重点产业项目如期落地建设此外全省率先通过运用PPP合作模式,运作启动建设引嫩入肇、五馆合一、农村公路重点民生领域项目,实现新的突破。
(四)主动出击,赴雄安新区招商考察按照县委、县政府关于有效承接雄安新区产业转移的总体要求和部署组建招商小分队,本着了解情况、拓展渠道、梳理线索的工作目标,于6月赴石家庄、雄安新区开展招商考察。借助中俄博览会暨哈洽会与石家庄黑龙江商会的洽谈成果,重点对接了雄安新区商会、冀中商会;并有针对性地赴保定、容城等地企业进行了实地考察。认真总结梳理新区产业转移动向,拓宽了与商协会沟通渠道,摸清了雄安新区产业现状,结识了商会部分主要领导,参加了新区绿色生态研讨会对接企业6户。我县下步在雄安新区招商打好了前期基础
(五)组织筹备,全县促进经济发展大会调动全县对上“三争”、招商引资、产业项目建设工作的积极性和主动性发挥先进单位和个人的示范作用,县委、县政府组织召开了全县促进经济发展大会,随会印发肇源县招商引资工作方案,拿出60万元重奖先进单位、有功人士和先进个人,激发了全县上下抓招商、抓项目工作劲头
营造氛围,加大招商引资宣传力度。对全县招商引资储备项目、洽谈对接项目、签约落地项目、开工建设项目借助新闻媒体及互联网加大宣传力度。一是通过《招商周报》,定期刊发在谈招商项目动态、产业信息、政策导向等工作亮点,让各级领导和相关部门及时了解掌握全县招商工作最新态势,现已刊发5二是通过肇源电视台,制作“正是干事创业时”招商专栏,对签约入驻、企业服务、招商在谈推进成果好的项目及时进行宣传并对项目阶段性情况进行报道三是建立肇源招商宣传易企秀,及时对外发布招商信息,增强了招商即时效应直观效果。同时,协助宣传部完善招商引资宣传片;制作招商推介PPT文稿,全方位宣传展示肇源招商浓厚氛围
(七)对标落实,完善修订招商优惠政策。本着培植重点财源建设项目为目标,突出优势产业和牵一发而动全身的重点项目,按照市委、市政府下发的《关于促进产业项目发展的意见》精神,对我县原有招商引资优惠政策进行修订和完善,在财政县级所得、基础设施配套、规费减免、总部经济等方面进行细化明确,加快重点要素资源向主导产业项目进行集中。同时重点支持原料第一车间建设,用好用活国家、省、市各方面政策和资源,筑牢产业项目发展基础。目前,优惠政策正在进行征求意见阶段。
总体来看,尽管工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足。项目储备总量,能够有效对接或近期有望落地的产业项目少。工作力度还不够。招商行动不均衡,存在上热下冷问题,部分单位无实质性工作进展全员招商氛围不浓产业链条短板严重,仍然停留在中低端加工层面,配套环节和精深加工领域有待于深度开发和对外招商企业运营成本依然过高。受区域条件限制,相比周边省份,综合税率、、电等基本要素资源价格相对偏高
2018年工作安排
总体目标
2018年我县将重点围绕县委、县政府确定的“1+3+N”产业体系,突出“粮头食尾”、“ 农头工尾”,实施全员招商、以商招商、存量企业裂变招商、资产盘活招商等措施和办法,在生猪、奶牛、汉麻等八个产业上积极开展对外合作推介招商,逐步延伸产业链条,重点推进华昊医药中间体、高普汉麻植物提取加工、青花湖渔光一体产业化、德丰包装加工、双沟白酒加工、鲶鱼沟杂粮加工、鑫庆吉肉食品加工、皮革园区150万标张/年皮革加工等项目签约落地,力争全年引进产业项目12个以上,引资额25亿元。
(二推进措施
按照上述目标及工作任务,突出做好以下六项工作。
1、要继续发动全民招商。严密考核,督促乡镇、园区、部门积极走出去,对接重点产业项目、行业知名企业和商协会组织,形成上下齐动的工作氛围。此外,将主动与市局进行沟通,对省、市组织参加的中俄博览会、湿地文化节、厦投会、广交会、专项推介会等重大招商活动,分期分批地组织相关责任单位参与,搭建招商平台,帮助寻找项目信息源。
2、要突出开展招商之冬活动。重点储备2018年产业项目为目标充分调动各方面资源和渠道,变冬闲为冬忙,扎实开展系列外出招商活动做到外出有计划、有方向,保证长期在外有招商人员。同时对现有在谈重点产业项目倒排洽谈时间表、路线图,实行一个项目、一个责任单位、一名推进人员的办法。定期通报工作进度,对长期无进展或企业明确无投资意向的产业项目,要适时更新,进行动态掌握和管理,实现签约一批、对接一批、储备一批、更新一批产业项目目标,为明年招商工作开篇布局打好基础。
3、做好重点项目谋划招商。在确保完成今年产业项目建设目标的基础上,重点做好三项工作。一是继续围绕皮革、健康两大主导产业谋划生成一批项目,重点推介招商;二是千方百计加大山东济宁华昊环保医药中间体等在谈项目跟踪力度,达成一批合作意向,实现项目对接的可持续性和连续性;三是推进惠丰、正邦、金湖等重点产业项目建设、快投产、快达效;此外,我县将根据产业发展现状,引进一批园区集中供热、热电联产、污水处理等配套项目,完善好园区各项承载功能,增强招商吸引力。
4、要引导招商方式转变。在做好分组招商的基础上,一是继续调动发挥好专业招商主体职能作用二是巩固大连、北京等地龙商会及建立联系的科研院所的合作关系,借台造势,推进第三方招商;三是发挥皮革河南、河北籍企业的人脉资源,引进一批实力企业,借力以商招商。四是发动干部职工、城乡居民、外埠同乡的积极性,扩展招商渠道,激发乡情招商。五是引导现有企业在产业上下游上寻找招商契机,鼓励关联项目入驻园区,延伸链条招商。六是对一些停滞生产项目,要做好嫁接置换,盘活存量招商。此外,还要实施好网上招商、情感招商、外缘招商、税收招商、消费招商等。
5、要继续做好工作综合督办。一是对前期梳理的项目线索进行跟踪,每周对进展情况进行汇总,推进线索项目由实质性进展;二是对招商主体责任单位工作情况进行督办,及时向县委、县政府反馈全县招商情况;三是对惠丰乳业工业园、正邦生态猪产业化、金湖新村、龙威啤酒、周黑鸭大鹅产业化等重点推进项目进展情况进行综合,适时掌握项目进度
6、要继续强化招商氛围营造在做好常规性宣传的基础上,重点做好三方面工作。一是借助全国农产品质量安全创建试点县、国家绿色高产高效杂粮示范县、全国现代农业示范县、有机产品示范县及国家农业可持续发展示范县等创建契机,通过各种渠道强化对外宣传,叫响叫亮肇源优势农产品、水产品,吸引一批投资者;二是积极发动肇源在深圳、哈尔滨、北京等地同乡做好推介,引导肇源同乡回乡创业发展;三是运用好各商协会平台,定期向协会通报产业动态、投资方向,提升投资影响力。

   图片新闻
   最新内容
   热门点击
站内搜索
网站地图  联系我们

主办:肇源县人民政府 承办:肇源县电子政务管理服务中心 

政府网站标识码:2306220016

黑ICP备16004702号

黑公网安备 23062202000001号