县共青团

其它单位  2012/1/6 16:29:55 访问量:10559
 

部门介绍

      (一) 行使上级团市委和县委赋予的领导全县共青团工作的职能。

  (二)受党的委托,领导全县少先队工作。
  (三)承担县委、县政府和有关方面委托的青少年工作事务,参与、协调、处理各种与青少年利益有关的工作。
  (四)组织全县团员青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用,完成县委、县政府和团市委部署的各项任务。
  (五)组织全县团员青年积极投身社会主义精神文明建设,广泛开展青少年群众性精神文明创建活动,促进两个文明协调发展。
  (六)调查并掌握全县青少年思想动态和青少年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题。
  (七)负责全县团的组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团的干部。
  (八)负责指导并组织全县青少年的思想教育、宣传文化活动及活动阵地建设。
  (九)负责县未成年人保护的日常工作,协助各级人民政府做好“两法一例”的贯彻工作,并依法代表和维护青少年的合法权益。
  (十)负责选拔并推荐各类优秀青年典型、优秀青年人才。
  (十一)负责全县青年的统战及对外联系、交流工作。
  (十二)负责相关青年社团(学、协会)的日常工作。
 
内设机构
  (一) 学少部
  负责制定全县学校共青团和少先队工作计划,督促、检查、指导学校共青团和少先队工作;负责学校少先队组织建设;负责组织学校共青团组织和少先队组织开展社会调查、社会实践和有利于少年儿童健康成长的活动;协助有关部门做好中小学生的思想教育工作;负责实施“希望工程”、“手拉手”工作。同时负责了解掌握全县青年工作动态情况,搞好上情下达、下情上达;负责审核印发团县委文件及起草有关文件、工作计划、总结、领导讲话等重要材料;负责编发综合简报,管理文件资料、印信等;负责其它行政事务管理工作;负责团县委各大型会议的会务、秘书工作;负责文电、文件处理及档案管理;协调、承办团县委机关日常事务;行政事务、资产管理及信访、保密、安全等工作。
  (二) 组织宣传部
  负责全县团的组织建设、团员教育、团干部培训工作,协助党委组织部门管理直属单位的团干部;负责和检查和了解基层团组织和团员执行团的有关决议和履行团员义务情况;负责全县团员证的管理;团费收缴和管理;负责直属单位团委的建立、改选,委员的增补、任免和召开团代会的审批工作;负责新时期在新经济组织的团的建设工作。负责了解全县青少年思想状况,根据党的要求和青年实际,组织基层有针对性地开展青少年思想教育和理论学习活动;组织指导全县青年志愿活动;负责团的宣传报道工作,重点是培养、树立、宣传全市各条战线的各类优秀青年典型;负责指导青少年活动阵地建设;负责团的宣传队伍建设;负责“两法一例”宣传,维护青少年合法权益。
  (三) 工农青年部
  负责制定全县团的青工、青农工作计划,督促、检查、指导团的青工、青农工作;负责指导基层团组织围绕全县经济建设开展各种创业建功活动;组织开展创建“青年文明号”、争当青年岗位能手活动,深入开展农村青年科技活动;负责青工学文化、学技术和“五小”活动;负责实施跨世纪青年农民科技培训工程,开展培养青年星带头人工作,为农民科技培训工程,开展培养青年星火带头人工作,为农业生产和产业化经营培养高素质的劳动者和带头人。负责全县农村青年经纪人协会工作。

   图片新闻
   最新内容
   热门点击
站内搜索
返回首页
主办:肇源县人民政府 承办:肇源县电子政务管理服务中心 

Copyright @ 2006-2016 肇源政府网站

黑ICP备16004702号

黑公网安备 23062202000001号