发展和改革局

政府部门  2015/5/27 14:22:41 访问量:10867
 

 发展和改革局

 
 
     主要职责:
     (一)拟定并组织实施全县国民经济和社会发展的战略、中长期规划和年度发展计划;统筹协调经济社会发展,提出全县国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策;受县政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划的报告;拟定国民经济和社会发展的有关规范性文件。
  (二)负责监测全县宏观经济和社会发展态势;研究宏观经济运行、总量平衡等重大问题并提出宏观调控政策建议,协调解决经济运行中的重大问题。
  (三)研究经济体制改革的重大问题,提出经济体制创新的建议;承担重要商品总量平衡和宏观调控相关工作;协调流通体制改革中的重大问题,负责相关项目管理。
  (四)负责向上争取经济社会发展需要的项目和资金。
  (五)拟订全县固定资产投资总规模;按规定的权限,审批、核准、备案重大建设项目;指导和监督全县国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向;协调和指导全县招投标工作,会同有关部门组织起草有关招投标方面的规范性文件;组织开展重大建设项目稽查。
  (六)推进全县经济结构战略性调整;组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡发展规划和重大政策;组织拟订农业和农村经济及工业发展中长期规划和年度指导性计划,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;综合分析高技术产业及产业技术的发展态势。
  (七)参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等社会事业发展的政策;提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。
  (八)推进可持续发展战略,负责全县节能减排工作的综合协调,组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;参与编制生态环境与环境治理规划;拟订新能源发展战略、规划和产业政策;按规定权限,负责新能源和可再生能源项目建设的前期论证、审核、申报等工作。
  (九) 负责全县水库移民后期扶持工作;拟订水库移民后期扶持计划,管理、监督水库移民登记、核查后期扶持资金发放,组织、管理相关投资项目实施。
  (十) 研究分析交通运输发展形势,统筹交通运输发展规划、计划的衔接平衡;组织实施并指导国民经济动员有关工作;指导、检查、协调国防交通有关工作。
  (十一) 提出经济和金融协调发展的政策建议;组织国内外贷款及国内政策性贷款项目的论证,监管贷款的使用。
  (十二) 认真贯彻执行党和国家价格方针政策,研究制定我县价格政策和年度工作计划;运用调控手段,保持区域内的价格总水平的基本稳定。
  (十三) 按照价格管理权限,管好县辖区域内国家、省的商品价格;对拟调整的商品价格依法进行审核、审批;会同有关部门审核全县行政事业性收费项目,依法审批收费标准,发放、审验《收费许可证》;依法审批县管和协调审批省局经营性收费项目和收费标准。
     (十四)监测市场价格动态,分析预报价格走势,制定相应对策,为政府提出相应的提议;对县管重要商品和服务项目实行成本监审制度。
     (十五)根据国家和省有关价格法律法规,组织全县商品和收费价格监督检查,查处各种价格违法行为;受理价格举报,审理价格违法案件;监督商品和服务明码标价制度的执行。
  (十六) 承办县委、县政府交办的其他事项。
 
  内设机构:
 
     县发展和改革局设8个内设机构 
     
       一、办公室
  负责机关文电、信息、保密、信访、人事编制、群团工作;负责机关财务工作;负责机关日常工作的协调和督办;组织拟订国民经济和社会发展中长期规划,并对规划实施情况进行监测和评估;统筹协调经济社会发展专项规划和区域规划;组织研究并提出年度国民经济和社会发展计划;提出经济增长、增加就业等方面调控目标和措施;研究经济社会发展和改革开放的重大问题,提出对策建议;拟订国民经济和社会发展有关规范性文件;研究经济体制改革的重大问题,提出经济体制创新的建议;负责协调金融机构和企业的关系,提出经济和金融协调发展的政策建议;负责利用国家开发性贷款项目的调研论证,监管国家开发性贷款的使用。
 
  二、产业发展股
  综合分析工业和高新技术产业、第三产业发展形势,统筹工业、高新技术、第三产业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,协调解决发展的重大问题;负责企业投资新建、扩建、迁建项目的核准、备案;组织审核、申报产业结构调整项目,会同有关部门组织审核、申报重点产业振兴和技术改造项目;负责利用国家、省第三产业扶持资金项目的管理;参与组织流通领域基础设施建设;承担重要商品总量平衡和宏观调控相关工作;监测分析全社会固定资产投资状况,研究提出全社会固定资产投资的总规模、结构和资金来源;按规定权限审批、核准、备案建设项目,负责上报需国家或省审批的固定资产投资项目,依法对政府投资的项目进行稽查监管,对重点建设项目进行监督检查、竣工验收及项目后评价工作;协调和指导全县招投标工作;研究分析交通运输发展形势,统筹交通运输发展规划、计划的衔接平衡;组织实施并指导国民经济动员有关工作;指导、检查、协调国防交通有关工作。
 
  三、资源综合利用股
  综合分析农业和农村经济发展情况,提出农业和农村经济社会发展战略及有关政策建议,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;组织拟订农业和农村经济及工业发展中长期规划和年度指导性计划,衔接平衡农业和农村发展计划、政策和政府投资项目;组织拟订资源能源节约和综合利用、发展循环经济的规划和政策措施并协调实施;协调重大节能减排示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;拟订新能源发展战略、规划和产业政策;按规定权限,负责新能源和可再生能源项目建设的前期论证、审核、申报等工作;承担县节能减排工作领导小组办公室日常工作;研究地区经济发展战略,提出区域经济全面协调可持续发展的对策建议;协调国土整治、开发、利用和保护政策,参与编制生态环境与环境治理规划;负责编制以工代赈计划,审查选定项目;负责相关投资项目管理。
 
  四、社会事业股
  协调人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、广播电视、旅游、民政等社会事业发展和改革的重大问题;研究就业、收入分配和社会保障的情况,编制相关规划,提出相关政策建议;负责相关投资项目管理。
    
        五、移民办公室
       负责全县水库移民后期扶持工作;拟订水库移民后期扶持规划,管理、监督水库移民登记、核查后期扶持资金发放,组织、管理相关投资项目实施。
 
   六、物价管理股
     负责国家和省出台的价格、收费政策贯彻实施工作;负责全县行政事业性收费和经营性收费的管理,审核行政事业性和经营性收费项目、收费标准;负责发放、审验《收费许可证》;会同有关部门清理不合理收费;协调处理收费方面的争议;负责解答有关收费方面咨询。
 
    七、价格监督检查股
    依法对商品和服务价格及行政事业性收费进行监督检查,按照办案程序对价格违法行为实施行政处罚;认真受理群众的来信、来电、来访等举报投诉,并按规定期限及时办理;负责明码标价制度的落实工作,组织开展“价格诚信单位”考评和建立价格信用档案。
 
     八、成本信息股
     负责建立价格监测制度和信息传递制度;负责建立价格预警机制,密切关注粮油、农资和生产资料价格上涨情况,加强对经济形势、价格走势和重要商品市场供求变化情况的分析预测,提出价格调控对策和建议;负责建立、完善   成本调查点并完成各项调查任务和政府调定价商品及服务价格的成本监审工作。
 

   图片新闻
   最新内容
   热门点击
站内搜索
返回首页
主办:肇源县人民政府 承办:肇源县电子政务管理服务中心 

Copyright @ 2006-2016 肇源政府网站

黑ICP备16004702号

黑公网安备 23062202000001号