工业和科技信息化局

政府部门  2015/5/27 14:25:10 访问量:16912
 

 工业和科技信息化局:

   
 主要职责:
 
    一、贯彻落实党和国家科技与信息工作方针、政策、法规,根据本县情况,制定具体政策,规定和实施办法;在县政府的领导下,组织、协调、指导和推动全县科技进步,为经济建设和社会发展服务;
制定科教兴县发展战略,编制全县科技发展规划和年度计划,并组织实施;管理全县各类科技机构,进行科技体制改革。
    二、负责全县范围内的地震监测和防震减灾工作;管理全县科技与信息、情报工作; 负责全县科技统计工作。
    三、参与全县重大经济建设,技术引进技术改造项目论证,并对实施效果进行检查评价;对县政府信息平台的管理;对信息市场的宏观管理规划;对信息网络的规划、建设和管理;指导经济信息交易活动和信息市场的统计分析工作; 对信息经营单位和个人经济条件的审核; 培训信息丛业人员。
    四、促进产学研联合,加快科技成果转化,完善技术创新体系,提高自主创新能力;监督检查信息商品的质量。
    五、参与研究全县国民经济发展战略,制定工业经济中长期规划;研究提出工业经济运行调控的目标、政策和措施,并组织实施;指导全县民营经济发展。
    六、推进工业项目建设,制定工业项目建设总体规划;进行项目建设的监督、指导、协调和服务。开展工业项目调研、论证和储备,以及向上争取项目的申报与协调;制定工业园区发展规划,对园区建设进行宏观调控和管理。
    七、负责全县工业经济运行的分析、监测和预测,协调解决经济运行中的重大问题;负责煤、电、运、油等保障要素的综合协调;负责工业企业扭亏增盈工作,组织开展治乱减负,解决工业经济运行中遇到的问题,为企业发展提供服务;组织企业参加国内外项目合作和技术交流,指导企业开拓国内外市场。
    八、贯彻国家和省市有关工业发展的产业政策,研究提出全县重点产业的发展方向、扶持政策和空间布局。
    九、拓宽企业融资渠道,组织金融机构与地方企业对接,指导企业上市融资;对工业专项资金、银行贷款、国家和省市政策性扶持资金使用情况进行监督管理。
    十、贯彻实施国家关于国内外贸易、国际经济合作和外商投资的发展战略、方针、政策;制定全县内外贸易、外商投资和对外经济合作的具体政策;草拟全县内外贸易、外商投资和对外经济合作规范性文件,制定和执行有关政策措施。
    十一、制定和执行全县国内贸易发展规划,研究提出流通体制改革意见;培育和发展城乡市场,推进流通产业结构调整,实行连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。
    十二、贯彻执行国家制定的规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策,拟订全县相应的政策;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。
    十三、拟订全县商品流通、物资流通和餐饮服务业的有关规定,并组织实施;调查研究流通行业重大问题,提出政策建议;负责成品油、酒类等主要生活用品流通和拍卖、典当等行业的监督管理。
    十四、制定和执行全县外贸进出口中长期发展战略;执行国家制定的进出口政策,负责全县外贸进出口工作;负责管理外商投资及利用外资工作。
 
 
    设9个内设机构:
 
    一、办公室
    负责机关文电、信息、安全保卫、保密、信访工作,负责机关财务、审计、资产管理工作;负责机关日常工作的协调和督查;承担政务公开、新闻发布工作;负责机关、所属单位得机构编制、人事管理和干部管理工作;负责机关、直属单位得出国人员政审工作。
    
    二、科技管理股
    负责全县科技试验,示范、推广、指导工作;负责组织、从事重大科技成果及新技术,新产品的推广、鉴定、评比、总结交流和科技研究的协调工作;负责技术机构管理,技术贸易,技术开发,技术咨询,技术合同仲裁工作;负责信息网络的规划、建设和管理;负责信息的交易活动和信息市场的统计分析工作;负责信息经营单位和个人经营资格的审核及培训信息从业人员,负责监督检查信息从业人员,负责监督检查信息商品的质量。
 
    三、科技普及管理股
    负责科技培训及普及;负责民营科技企业的管理;负责信息市场的宏观管理和统一规划。
 
    四、地震股
    负责全县范围内的地震监测和防震减灾工作;负责地震工作的行政管理及“三级”工程地震管理工作;负责抗震设防标准审批;负责宏观和微观的地震监测和预报工作;负责地震的测防和抢险救灾工作。
 
    五、工业股
    负责全县工业经济运行的监控、分析和预测;研究提出经济运行调控目标、政策和措施;负责规模以上工业企业信息的并网直报;负责地方骨干企业培育;制定工业园区发展规划,对园区建设进行宏观调控和管理;研究制定全县循环经济发展规划,提出资源节约、综合利用方面的政策并组织实施,负责煤炭经销企业初审与申报工作;组织开展清洁生产和发展环保产业;编制民营经济发展规划和年度计划;指导民营经济结构调整和龙头企业培育;统计和定期发布民营发展相关信息;负责地方产品展销与推介;组织认定市级新产品和申报推荐省级新产品,以及新产品、新技术的推广应用;负责培育地方名牌产品,组织开展名牌产品认证申报;根据国家产业政策,提出全县产业的发展方向、扶持政策和空间布局;协调有关部门开展治乱减负工作;组织开展金融机构与地方企业对接,拓宽企业融资渠道;负责协调工商业投资公司、中小企业担保公司等机构,为企业融资提供服务。
 
    六、项目股
    负责对申请使用市工业和科技专项资金的项目进行初审和申报;负责工业项目调研、论证和储备,及向上争取项目的申报与协调;负责重点技术改造和技术创新项目的审核与申报;负责技术改造和技术引进项目贴息、减免税的审核和呈报;负责科技成果管理和科技立项工作;负责工业专项资金、银行贷款、光甲和省、市政策性扶持资金使用情况的监督管理;负责组织国内工业招商活动;组织参加国内较大规模的项目合作和技术交流。
 
    七、商务股
    负责“菜篮子”产品流通行业管理的有关工作;负责肉类、食糖等重要消费品储备的管理和市场调控,研究提出市场调控预案和建议;负责市场运行与商品供求状况监测以及全县月度、季度、年度市场综合分析工作和市场信息发布工作;负责全县流通服务业的发展战略、行业规划的制定和实施;指导大宗产品批发市场和城市商业网点规划建设;负责流通领域交易秩序、食品安全、市场安全管理工作;对成品油流通、再生资源回收、报废汽车回收拆解、旧机动车交易市场、旧货市场发展、租赁业的市场进行指导和监管;负责制定全县进出口制度计划,并提出相应政策措施;负责组织各种经贸洽谈工作,指导境内外经贸展览会、洽谈会的参展洽谈工作;负责全县外贸宏观运行情况监测及运行质量的分析,并制定调控措施。
 
    八、综合执法股
    负责成品油、煤炭、酒类、畜禽屠宰、报废汽车拆解、典当、拍卖等市场的日常监管。
 
  九、资产管理股
    负责对工贸系统关停企业的日常管理,规范处置资产及债权债务,全面管理各类遗留问题;负责国有企业改制和遗留问题处理;负责全系统经济监查和企业改革工作;负责监察企业资产负债情况,以及有无违法违纪方面的问题;负责企业产权制度改革,做好清算及善后处理工作。
 

 


   图片新闻
   最新内容
   热门点击
站内搜索
返回首页
主办:肇源县人民政府 承办:肇源县电子政务管理服务中心 

Copyright @ 2006-2016 肇源政府网站

黑ICP备16004702号

黑公网安备 23062202000001号