司法局

政府部门  2015/5/27 14:31:57 访问量:9140
 

 司法局


主要职责:
        一、贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和有关法律法规,编制全县司法行政工作的中、长期规划和年度计划并组织实施。
  二、 负责全县法制宣传教育工作,指导依法治县工作和对外法制宣传工作。
  三、 管理全社会法律服务市场,管理全县律师、公证和法律援助工作。
  四、 管理和指导全县人民调解工作。管理全县刑满释放人员、解除劳动教养人员的安置帮教工作。
        五、负责指导管理全县社区矫正工作。加强对社区服刑人员的教育矫正、监督管理、帮困扶助。组织参与社区矫正工作的调查研究。
        六、负责基层司法组织机构和场所建设;指导、监督全县司法行政系统的队伍建设、思想作风、工作作风建设。
        七、承办县委、县政府和上级司法行政部门交办的其他事项。
 
 
 内设4个职能股(室):

        一、办公室
       研究制定全县司法行政工作年度计划。负责综合性文件、报告的起草和调查研究工作,负责局机关政务活动的组织实施和检查落实。负责政务信息、文秘、档案、印鉴管理、保密、信访工作。负责系统目标管理是工作和外事工作。负责全县司法行政系统的思想政治工作和队伍建设。管理局机关和所属司法所的人事、劳资工作。协助有关部门管理司法行政系统的机构编制。负责制定全县司法行政系统内干警、法律服务等各类工作人员的教育培训计划并组织实施和考试工作。负责全系统的立功创模、奖惩、精神文明建设等项工作。负责局机关党建工作。

       二、基层工作股
       管理、指导全县司法所、基层法律服务、人民调解、刑满释放人员和解除劳动教养人员的安置帮教工作及县司法局标准化建设工作。
 
  三、法制宣传股
 
  负责全县的法制宣传教育工作。组织实施在全县公民中开展普及法律常识教育工作。指导全县各乡(镇)、各部门、各行业的依法治理工作。负责对外法制宣传工作。

       四、社区矫正股
       负责监督管理全县社区矫正工作。开展对全县社区矫正对象(管制、缓刑、假释、剥夺政治权利和暂予监外执行五种罪犯)的教育矫正、监督管理、帮扶工作。组织参与社区矫正工作的调查研究。督促、管理乡镇司法所社区矫正日常工作的开展情况。
 
 
 
 
 

   图片新闻
   最新内容
   热门点击
站内搜索
返回首页
主办:肇源县人民政府 承办:肇源县电子政务管理服务中心 

Copyright @ 2006-2016 肇源政府网站

黑ICP备16004702号

黑公网安备 23062202000001号