环境保护局

政府部门  2015-5-29 8:29:58 访问量:5600
 
 
环境保护局
 
 主要职责:
    一、负责贯彻落实环境保护方针、政策、法律、法规在本辖区的具体实施和执行。
    二、制定全县性的环境保护规章、细则、规范性文件,并监督实施。
    三、制定全县环境保护的长远规划、年度计划。
    四、会同有关部门制定全县可持续发展的中长期规划、国土规划和区域开发规划,参与审查城市建设及建设项目总体规划。
    五、负责全县地表水、大气、土壤的环境保护工作,监督管理废水、废气、固体废物、噪声、振动、放射性及电磁辐射等环境污染的预防和治理工作。
    六、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。对涉及环境保护的规章、细则草案提出有关环境影响方面的意见;按上级有关规定审批开发建设项目。
    七、负责组织县域内工业污染源及其他污染源监测工作,组织本辖区环境监测网络,调查并预测本地区环境状况及发展趋势。
    八、负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;参与组织突发重大环境事件应急处置工作;协调解决跨区域环境污染纠纷;承担国家环境保护模范城复检工作任务。
    九、组织环境保护宣传工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护,公布全县的环境质量。
    十、承办县委、县政府交办的其他事项。
 
设4个内设机构:
    一、办公室
    负责机关内部综合协调、信息调研、督察督办工作;负责会议组织、人事工资审批、文档管理、上传下达、学习培训、联络接待、安全保卫等工作; 负责机关规章制度的制定、办公用品管理、汽车管理;负责领导公务活动的协调、组织和安排;负责贯彻执行环境保护的有关方针、政策、法律、法规,拟订全县综合性环保规章、规范性文件并监督实施;负责环境保护宣传教育工作,组织制定环保宣传规划和年度计划,并组织实施;负责环保行政处罚等决定事宜的事实、依据、程序的审查工作;负责各种环境保护方针、政策、法律、法规、文件、信息资料的收集、整理、备案工作。
     二、突发事件应急股
    负责建立并组织实施总量减排责任制考核制度,拟订总量控制计划;负责排污申报登记及排污许可证发放工作;组织实施环境保护目标责任制;组织开展清洁生产强制性审核;负责应急管理工作(专人负责),及时向上级报送紧急重要事项,保证与县委、县政府联络畅通;办理市应急办交办的有关应急工作方面的事项;负责组织编制、修订《肇源县突发环境污染事件经济预案》 ;协助县政府领导处置特别重大突发环境污染事件;协调指导特别重大和重大突发环境污染事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和区域救援等工作;负责环境信访工作。
     三、监督管理股
     负责全县项目环境管理,拟订全县可持续发展的中长期规划和区域开发规划;拟订水、大气、噪音等专项环境功能区划;贯彻国家、省、市 建设项目环境管理政策、法规;负责环境影响报告书(表)、环境影响登记表审批及环境保护设施竣工验收;承担组织对全县建设项目“三同时”制度执行情况检查;负责对谁、气、固体废物、噪音振动、电磁辐射、有毒化学品等环境污染的防治与管理;负责环境统计工作和污染源普查工作;负责环境保护的监督、执法检查和环境违法案件的行政处罚;定期发布环境质量指数。
     四、自然生态股
     负责编制全县自然保护发展规划和年度计划,并指导实施;组织拟订全县自然保护区建设计划,指导县自然保护区的建设和管理工作,总结推广经验;会同有关部门对生态保护与恢复问题进行调研,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;协助有关部门指导生态农业和绿色、有机食品生产基地的建设与管理;负责农村生态环境保护,指导生态建设和生态农业建设;监督实施自然生态保护法律、法规和规章;监督管理农村土壤污染防治工作。
 
 
 
   
 
 
 
图片新闻
最新内容
热门点击
站内搜索
返回首页
主办:肇源县人民政府 承办:肇源县电子政务管理服务中心 

Copyright @ 2006-2016 肇源政府网站

黑ICP备16004702号

黑公网安备 23062202000001号