水务局

政府部门  2015-5-29 8:39:02 访问量:7315
 

 

水务局:
    
主要职责:
     一、贯彻、执行、落实国家有关水利法律、法规和水利工作的方针、政策;结合本县实际,研究起草水行政工作的规范性文件,并组织实施。
  二、根据国民经济和社会发展总体规划,组织编制水利工程发展规划,中长期计划和年度计划,并组织实施;组织有关国民经济总体规划,城镇规划及重大建设项目中有关水行政业务的论证工作。
  三、统一管理全县水资源(地表水、地下水);制定水资源中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织实施取水许可制度和水资源费征收工作;负责地下水监测、预报及旱涝情况分析工作;组织指导和监督节约用水工作。
  四、负责全县防汛抗旱工作,组织进行大江大河的规划和治理工作。
  五、按照国家和省、市资源与环境保护的有关法律、法规和标准,拟定水资源开发、利用、保护、规划等工作。
  六、组织、实施水行监察工作及水行执法;协调部门间和区域间的水事纠纷;负责水务行政复议受理和行政拆讼、应诉工作。
  七、负责农村水利工作;组织、协调农田水利基本建设、农村安全饮水工程建设;组织实施水土保持及涝区治理工作。
  八、负责全县各灌、涝区的管理(胖头泡蓄滞洪区除外);依照有关水法规管理和保护中小型水利工程;组织建设科学管理具有控制性或跨区域的重要水利工程;协同相关部门负责主要水利工程的安全监管工作。
  九、参与对水务资金使用的管理,研究提出有关水务的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。
  十、负责全县水文和水资源的测报、调查评价工作。
  十一、编制全县水利科学发展规划,组织水利科学研究活动和推广应用工作。
  十二、负责全县防洪保安费的收缴工作。
     十三、承办县委、县政府交办的其他工作。
 
 
内设4个职能股(室)
 
     一、办公室
     负责督查督办调研、信息、机关文电、文秘档案、安全保卫、保密、来信来访、会议组织工作;负责机关内部规章制度建设和实施;负责人事管理、社会保障、财务报帐、劳动工资、安全生产制度实施工作;负责机关日常工作的协调;承担政务公开、新闻发布工作;负责资产管理、接待和机关后勤工作。
     二、工程管理股
     负责全县松嫩两江、灌区、水库、塘坝、涝区及其有关水域、水利工程管理和保护;组织指导全县松嫩两江和水利工程的防洪安全管理;组织实施年度水利工程建设计划;负责工程质量监督、检查、验收。对灌、涝区和中、小型水库工程实施监督管理。
     三、农村水利股
     负责编制全县农村水利建设发展规划及年度计划并组织实施;主管全县农田大小井、改水井、人畜饮水井,节水工程建设、管理和效益工作,负责调查制定全县农村水利建设投资、投劳等有关政策,组织开展群众性农田水利建设活动;负责农村节水工作和水利排灌设备的管理;负责节水新技术推广应用和水旱田示范项目区工作。
     四、防洪保安费征收股
     负责全县防洪保护区内的各行各业防洪保安费征收工作。
   
 
图片新闻
最新内容
热门点击
站内搜索
返回首页
主办:肇源县人民政府 承办:肇源县电子政务管理服务中心 

Copyright @ 2006-2016 肇源政府网站

黑ICP备16004702号

黑公网安备 23062202000001号