卫生局

政府部门  2015-6-3 8:19:37 访问量:8540
 

 卫生局

 
     主要职责
     一、负责贯彻落实党和国家、省、市卫生工作方针、政策、法律、法规以及各种卫生标准,规章。拟订全县卫生事业发展总体规划、年度计划并组织实施。
     二、负责全县医疗卫生体制改革组织实施工作。
     三、承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的职责。
     四、制定并实施农村卫生发展规划和政策措施,负责全县新型农村合作医疗的综合管理。
     五、制定全县初级卫生保健、妇幼卫生、社区卫生发展规划和政策措施,负责妇幼保健的综合管理和监督,规划并指导农村卫生、社区卫生服务体系建设;重点抓好县、乡、村一体化管理和三级网络建设。
     六、负责疾病预防控制工作。制定实施重大疾病防治规划与策略;制定全县免疫规划及政策措施;协调有关部门对重大疾病实施综合防控与干预,管理法定报告传染病疫情信息;承担全县爱国卫生运动委员会日常工作;承担“三县联创”关于卫生方面的工作。
     七、负责卫生应急工作。制定卫生应急预案和政策措施;负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估;指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置;管理突发公共卫生事件应急处置信息。
     八、负责医疗机构服务的全行业监督管理。制定医疗机构服务、技术、医疗质量的政策、规范标准;组织制定医疗卫生职业道德。
     九、拟订全县卫生人才发展规划,指导全县卫生人才队伍建设工作;做好卫生系统专业技术人才梯队建设工作;组织卫生专业技术人员执业和专业知识考试;负责卫生专业技术人员培训工作;管理卫生系统人事工作,不断提高医疗机构管理人员的能力和医护人员的素质。
     十、制定全县医疗卫生科技发展规划;指导医学科研成果的普及与应用;参与制定医学教育发展规划,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。
     十一、制定全县中医事业发展战略、规划、,并纳入卫生事业发展总体规划和战略目标中组织实施;组织开展中医药人才培养、中医药师承教育。
     十二、指导规范卫生行政执法工作。按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理;负责公共场所饮用水的卫生安全监督管理;负责传染病防治监督。
     十三、负责县域内民办医疗机构设置的审批。
     十四、贯彻执行国家基本药物政策,执行国家基本药物制度,组织和监督医疗卫生机构实施药品法典和国家基本药物目录。
     十五、监督实施国家药品标准及处方药和非处方药的分类管理制度;监督医疗机构对药品的集中采购;依法监管医疗机构使用麻醉药品、精神药品。
     十六、承办县委、县政府交办的其他工作。
 
 
   设6个内设机构
     一、办公室
     负责综合协调、机关文电管理、会议组织、综合信访、卫生信息、档案管理、安全保卫、史志编撰、政务公开、后勤事务管理等工作。
     二、人事股
     拟订全县卫生人才发展规划并组织实施;负责机关、各事业单位机构编制、人事管理、劳动工资、档案管理、社会保险工作;做好卫生系统专业技术人才梯队建设工作;组织卫生专业技术人员专业知识的考试;负责医师资格认定管理工作;组织开展卫生系统管理干部相关培训;组织指导卫生专业技术人员岗位培训工作;组织开展继续医学教育、毕业后医学教育工作。
     三、财务审计股
     拟订全县卫生系统基本建设年度计划并组织实施;对全系统各单位财务收支、医疗收费、财务管理进行监督审核和指导;负责全系统基建项目经费管理和使用;组织实施系统内部财务审计、专项基金审计、院长离任审计、基建审计工作;负责财务和统计年报表。
     四、医政股
     负责指导规范卫生行政执法,依法监督管理民营医院和私立医院的医疗质量和服务质量;负责二级以下医疗机构的设置、审批,职业许可证的发放、效验等工作;负责组织医生、护士等专业技术人员执业考试、执业注册工作;负责医疗、预防接种纠纷接待处理工作;负责医疗市场管理;负责临床安全用血工作;负责突发公共事件卫生应急工作;负责卫生行政复议;负责医药卫生体制改革工作活动督促落实;负责重点专科建设工作;负责全县食品安全综合协调;负责传染病、职业、放射、环境、学校、生活用水等的监督管理。
     五、基层卫生管理股
     负责制定全县农村初级卫生保健工作规划、全县妇幼卫生工作及中医工作的发展规划及组织实施;负责全县疾病预防控制工作;负责全县医疗、护理和急诊急救工作;负责全县国有基层医疗单位、村卫生所、乡村医生的业务管理及培训和乡村一体化建设工作;负责乡村医生的资格认定、执业注册及考核工作;负责卫生支农工作;负责母婴保健技术的监督、管理及出生证明管理工作;负责慢性病及口腔疾病防治工作。
     六、爱国卫生运动委员会办公室
     拟订全县“三县联创”工作规划并组织实施;组织开展爱国卫生各项工作,依据标准、方案进行监督检查和考核评价;提出工作目标,组织实施全县创建国家卫生县城、卫生先进单位、先进乡村活动;组织开展地方病工作,组织协调县爱国卫生运动委员会各成员单位工作。
 
 
图片新闻
最新内容
热门点击
站内搜索
返回首页
主办:肇源县人民政府 承办:肇源县电子政务管理服务中心 

Copyright @ 2006-2016 肇源政府网站

黑ICP备16004702号

黑公网安备 23062202000001号