人口和计划生育局

政府部门  2017/6/3 8:22:53 访问量:12676
 

 人口和计划生育局

 
     主要职责
     一、贯彻执行党和国家关于人口和计划生育工作的法律、法规和方针、政策;研究提出全县人口发展战略;提出统筹解决人口问题的目标和任务建议;研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。
     二、根据国家、省、市确定的人口控制目标,拟订全县人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划并组织实施;对人口和计划生育规划执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平。
     三、拟订人口和计划生育工作规范性文件。负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,促进人口和计划生育方针政策在教育、卫生、文化、广电、人力资源和社会保障、民政、公安等工作中的衔接配合;实施对有违反人口和计划生育法律、法规行为的单位及个人进行行政处罚。会同有关部门研究提出促进出生人口性别平衡的政策措施,推动人口和计划生育工作综合治理,并做好考核评估工作。
     四、提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;制定全县流动人口计划生育服务管理规划,规范流动人口计划生育服务管理;负责推动建立县、乡二级流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。
     五、负责全县人口和计划生育发展的动态监测;提出发布人口和计划生育安全预警预报建议;负责人口和计划生育的信息综合及信息化建设;参与全省人口基础信息库建设。
     六、组织实施人口和计划生育科学研究的总体规划;依法管理人口和计划生育技术服务工作;依法公布有关计划生育科学研究、技术服务重要信息;研究和依法规范计划生育药具管理制度。
     七、制定全县人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。
     八、组织实施全县计划生育的生殖健康促进计划,实施出生缺陷干扰,提高人口素质,降低出生缺陷人口数量。
     九、制定并组织实施全县人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划及职业化队伍建设,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设;指导县计划生育协会的业务工作。
     十、负责全县人口和计划生育工作的国际交流与合作;负责人口和计划生育国际合作项目的实施。
     十一、承办县委、县政府交办的其他事项。
 
 
     设4个内设机构
     一、办公室
     负责机关文电、信息、安全保卫、保密、信访工作;负责机关财务报账、审计、资产管理工作;负责机关、所属机构的机构编制、人事管理和干部管理工作;负责机关日常工作的协调和监督;承担政务公开、会务、接待、绿化、房产等行政事务工作;拟订部门预决算;组织制定中长期事业经费投入规划,指导监督人口和计划生育经费的合理使用。
     二、发展规划与信息股
     参与研究全县人口规模、趋势、素质、结构、迁移等发展问题的研究,拟订全县人口和计划生育工作中长期规划、年度计划和事业发展规划;组织制定全县人口和计划生育工作目标管理责任制,承担相关的监督、评估工作;承担人口和计划生育的信息综合和计划生育统计;负责全县人口和计划生育系统的信息化建设和监督管理;负责全县人口基础信息库建设工作,牵头承担审批照顾生育对象工作。
     三、政策法规股
     拟订人口和计划生育工作的规范性文件;组织监督检查法律、法规、规章和政策的执行情况;承担行政应诉和行政处罚工作;承担人口和计划生育领导小组办公室的具体工作;会同有关部门制定有利于人口和计划生育工作的社会经济政策,推动完善人口和计划生育奖励与社会保障制度。承担审批照顾生育对象工作。
     四、流动人口服务管理股
     负责研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;拟订流动人口计划生育服务管理工作规划;研究规范流动人口计划生育服务管理工作制度;负责监测流动人口的流向和流速;负责流动人口计划生育行政检查和行政处罚;指导基层建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。
 
 
 
 

   图片新闻
   最新内容
   热门点击
站内搜索
主办:肇源县人民政府 承办:肇源县电子政务管理服务中心 

Copyright @ 2006-2016 肇源政府网站

黑ICP备16004702号

黑公网安备 23062202000001号