审计局

政府部门  2015/6/3 8:24:48 访问量:9368
 

 审计局

 
    主要职责
    一、贯彻实施国家有关审计工作的方针政策和法律法规,制定并组织实施年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。
     二、负责对审计监督范围内的财政收支和财政收支的真实、 合法和效益依法进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。
     三、向县政府和市审计局提出年度县级预算执行和其他财政收支情况审计结果报告。受县政府委托向县人大常委会提出县级执行和其他财政收支情况审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向县政府和上级审计机关报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法公布审计情况和审计结果。
     四、直接审计下列事项、出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:
     1、县直各部门(含直属单位)的预算执行情况、决算和其他财政收支。
     2、乡镇人民政府决算和其他财政收支,县级财政转移支付资金。
     3、使用县级财政资金的事业单位和社会团体的财政收支。
     4、县级投资和以县级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。
     5、县属国有企业和金融机构、县级国有资本占控股地位或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。
     6、县政府部门、乡镇人民政府和其他单位受县政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。
     7、国际组织和国外政府援助、贷款项目的财务收支。
     8、科级领导干部及依法属于县审计局审计监督对象的其他单位主要负责人的经济审计。
     9、法律、法规、规章规定应由县审计局审计的其他事项。
     五、对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与县级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。
     六、依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。
     七、指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
     八、承办县委、县政府和上级审计机关交办的其他事项。
 
 
 
     设7个内设机构
     一、办公室
     负责机关文电、信息、综合、档案、保密、信访工作;负责机构编制、人事劳资、教育培训、离退休人员管理工作;负责机关财务报帐、资产管理、安全保卫工作;负责机关日常工作的协调和监督;承担政务公开和新闻发布;负责制定和推进审计信息化建设工作计划;负责审计网络和审计网站的管理和维护。
     二、法制审理股
     负责审计规章制度起草;审理审计业务事项;负责规范性文件的合法性审核;负责审计业务质量检查和社会审计组织相关审计报告核查;负责行政复议、行政应诉;负责财经违纪举报受理工作;负责审计普法宣传;负责内部审计业务的指导和监督;督促落实审计决议、审计建议,及时掌握有关部门受理审计移交移送案件的进展情况和办理情况。
     三、财政金融审计股
     负责审计县级国有金融机构及县级国有资本占控股地位或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。负责审计县直各部门(含直属单位)的预算执行和其他财政收支情况。负责审计乡镇人民政府决算和其他财政收支情况;负责审计县级财政转移支付资金,开展相关专项审计调查。
     四、行政事业审计股
     负责审计与县财政有拨款关系的县人大、县政协、县法院、县检察院机关和党政组织、社会团体的财务收支;负责审计县政府有关部门和直属事业单位的财务收支;开展相关专项审计调查。
     五、农业与资源环保审计股
     负责审计县政府主管部门和下级人民政府管理的农业专项资金、资源能源和生态环保资金,开展相关专项审计调查。
     六、固定资产投资审计股
     负责审计县级投资和以县级投资为主的建设项目的概预算和决算,组织对其他建设项目和国有施工企业的审计监督;开展相关专项审计调查。
     七、社会保障审计股
     负责审计县政府主管部门,乡镇人民政府和其他单位受县政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金;对全县工业、交通、粮食等主管部门及其所属企、事业单位得资产、负债所有在权益和经营管理活动进行审计监督;开展相关专项审计调查。
 
 

   图片新闻
   最新内容
   热门点击
站内搜索
返回首页
主办:肇源县人民政府 承办:肇源县电子政务管理服务中心 

Copyright @ 2006-2016 肇源政府网站

黑ICP备16004702号

黑公网安备 23062202000001号