城镇企业职工、个体劳动者基本养老保险问答

政务访谈  2017/4/18 9:20:51 访问量:8375
 

 

  主持人:您好,雷局长,很高兴今天邀请您来到信息中心政务访谈栏目,请您来和大家谈一谈城镇企业职工、个体劳动者基本养老保险方面的问题。 

  主持人:请雷局长简单给大家介绍一下什么是养老保险?

  雷局长:养老保险是指劳动者在达到法定退休年龄退休后,从政府和社会得到一定的经济补偿、物质帮助和服务的一项社会保险制度。


  主持人:养老保险与商业人寿保险有什么区别?

  雷局长:养老保险是国家强制实施的社会保险,凡应参保的对象都必须参加,属于政府行为,它的保障水平比较稳定,主要目的是保障劳动者退休后的基本生活。政府委托专门的公益性社会保险机构来管理和经营养老保险业务,养老保险基金的支付风险责任由国家和政府承担。而商业人寿保险则是一种商业行为。

  主持人:哪些用人单位和人员应当参加企业职工基本养老保险?

  雷局长:我县境内各类企业职工,实行企业化管理的事业单位的全部职工,国家机关、社会团体和财政拨款事业单位招用劳动合同制工人,领取营业执照的城镇个体工商户及其招用的雇工、领取其他合法证、照的个体业者和自由职业者、灵活就业人员以及其他个体业者。

  主持人:企业能否以已付给职工工资为由,拒绝再为其缴纳养老保险费?

  雷局长:企业以已付职工工资为由,不为职工缴纳养老保险费,这种行为不仅是错误的,也是违法的。养老保险费与职工工资是完全不同的,相互不能代替,企业支付给职工的工资无论多高,它也只是工资,而不是养老保险费。即使是职工本人同意,不为缴纳养老保险费也是违反规定的。

  主持人:用人单位按什么标准缴纳基本养老保险费?

  雷局长:参保单位以上一年度本单位职工月平均工资总额为单位缴费工资基数,单位缴费工资基数低于职工个人缴费工资基数之和的,以职工个人缴费工资之和作为单位缴费工资基数,缴费比例全省统一为20%。

  主持人:企业职工本人按什么标准缴纳基本养老保险费?

  雷局长:企业职工以上年度本人月平均工资为缴费基数。本人月平均工资低于全省社平工资60%的,按全省社平工资的60%为基数缴费;超过全省社平工资300%的,按全省社平工资的300%为基数。缴费比例为本人当年缴费基数的8%。企业职工本人缴纳的基本养老保险费,由单位代为扣缴。

  主持人:由于企业无能力承担,企业应缴纳的基本养老保险费是否允许职工个人承担?

企业为职工缴纳社会保险费,是企业应尽的社会保障义务,也是职工依法享受的社会保障权利。如企业确实无力缴

纳社会保险费,可由企业与职工协商决定。如经协商后职工个人承担了企业应缴的基本养老保险,属于企业与职工之间的债务问题。

  主持人:没有工作单位的人员应如何参保缴费?

  雷局长:没有工作单位的城镇个体工商户、自由职业者和灵活就业人员可按个体劳动者身份参保,直接到当地社会保险经办机构办理。

  主持人:县内个体劳动者如何申办养老保险?

  雷局长:个体劳动者应到我县社保局业务经办大厅综合业务窗口办理参保,需携带身份证原件及复印件一份;填写《参加养老保险登记表》。

  主持人:个体参保人员缴费的基数和比例是如何规定的?

  雷局长:按我省现行规定,城镇个体工商户业主、自由职业者和灵活就业人员缴费基数统一为上一年度全省社平工资,缴费比例统一为20%,其中8%计入个人账户。以全省上年度社平工资为基数缴纳基本养老保险费确有困难的,本着自愿原则,可按上年度全省社平工资的60%为基数缴费。例如,全省2013年度在岗职工平均工资为38167元,2014年缴费如参保人员选择60%的比例,则以38167元×60%=22900.2元为缴费基数,缴费为22900.2×20%=4580.04元。

  主持人:参保企业职工领取基本养老保险待遇的条件是什么?

  雷局长:按国家现行规定,男年满60周岁,女生产岗位年满50周岁,女管理岗位年满55周岁;男年满50周岁,女年满45周岁,经劳动鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力的;男年满55周岁,女年满45周岁,从事高空、特别繁重体力劳动工作满10年、从事井下、高温工作满9年、从事有毒有害作业满8年,缴费年限满15年(含15年)以上,经劳动保障行政部门批准,可自批准下月起领取基本养老保险待遇。

  主持人:个体参保人员领取养老保险待遇条件有什么特殊规定?

  雷局长:个体工商户业主、自由职业者、灵活就业人员,男年满60周岁、女年满55周岁,累计缴费年限满15年或15年以上的,即可办理领取养老保险待遇手续。参加基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足15年的,可以延续缴费至满15年。

  主持人:如何进行退休申报?

  雷局长:参保人员退休实行申报制度。参保人员应当在达到法定退休年龄前60日内向用人单位或档案保管部门提出书面申请。用人单位或档案保管部门在收到参保人员退休申请后,对参保人员退休条件进行初审。符合退休条件的,用人单位或档案保管部门应当在规定的时间内,按照人力资源和社会保障行政部门要求报送相关材料,申报审批。

  主持人:个体参保人员在达到领取待遇条件时应如何办理?

  雷局长:个体参保人员在达到领取待遇条件时,由本人申请,经社会保险基本机构审核,报劳动保障行政部门批准办理退休(养老)手续。

  主持人:进城务工农民工是否应参加养老保险?

  雷局长:招用农民工的用人单位要按规定为农民工缴纳养老保险费。无劳动关系的进城务工农民从事灵活就业的也可以参照城镇个体工商户或灵活就业等人员有关政策参加基本养老保险。

  主持人:男性超过45周岁、女性超过40周岁,无法在达到退休年龄前缴费满15年,能不能参加养老保险,怎么办?

  雷局长:到达法定退休年龄时达不到规定缴费年限的职工,允许按个体参保人员政策继续缴费,直至达到规定缴费年限。本人领取基本养老保险待遇的时间,从补足规定缴费年限的下月开始。

  主持人:以灵活就业人员身份参保缴费的,如果在缴费期间死亡的,是否返还个人缴费?

  雷局长:如果出现这类情况,个人缴费部分可返还给其法定继承人。

  主持人:基本养老金领取者死亡的应享受哪些待遇?

  雷局长:退休人员死亡后,由基本养老保险统筹基金支付4000元丧葬费和6000元一次性抚恤金。

  主持人:参保人员退休后领取基本养老金的多少由哪些因素决定?

  雷局长:2004年我省实行了新的基本养老金计发办法,新计发办法将基本养老金水平与缴费基数、缴费年限、退休年龄直接挂钩,体现了“多缴多得”的激励机制。职工缴费工资基数越高、工作(缴费)的年限越长、退休时间越晚,则退休后的基本养老金水平就越高。

  主持人:退休人员基本养老金由几部分构成?

  雷局长:退休人员基本养老金包括基础养老金和个人账户养老金两部分组成,“统账结合”前参加工作、“统账结合”后退休人员再发给过渡性养老金。

  主持人:谢谢雷局长!

 


   图片新闻
   最新内容
   热门点击
站内搜索
返回首页
主办:肇源县人民政府 承办:肇源县电子政务管理服务中心 

Copyright @ 2006-2016 肇源政府网站

黑ICP备16004702号

黑公网安备 23062202000001号